2024年度 日本学生支援機構奨学金2次募集 出願手続きについて(12月初回振込)

日本学生支援機構(JASSO)より、以下の奨学金の2次募集についてお知らせがありました。

• 給付奨学金(授業料減免含む)※高等教育の修学支援新制度
  • 貸与第一種奨学金(無利子)
  • 貸与第二種奨学金(有利子)

新たに出願を希望する学生は、本ページをよく読み、期限厳守で出願してください

<注意事項>

• 奨学金は学生本人が受けるものです。手続きも学生本人が行ってください。
  • 現在採用されている奨学金と同じ種別の奨学金には出願できません。
  • 第一種・第二種奨学金と給付奨学金(授業料減免含む)は同時に出願できます。
    同時に出願する場合は、両方の説明資料を確認してください。
  • 出願者全員が採用されるわけではありません。
  • 諸連絡は、⼤学から付与されているGmailアドレス(学籍番号@bunkyo.ac.jp)やBibb’sのお知らせに送ります。必ず確認できる状態にしてください。

(1) 説明資料

対面での説明会は実施しません。希望する奨学金に応じて、必ず下記の資料を確認してください。なお、Web配付資料だけでは出願できません

次の(2)資料配布期間(事前受け取り必須)を参照してください。

説明資料

貸与 貸与奨学金新規申込みについて
給付 給付奨学金(授業料等減免含む)新規申込について

Web配付資料

上記の資料内の提出期限と提出先は、すべて(3)のように読み替えてください。

(2) 出願資料配布期間(事前受取必須)

出願には本ページ以外の資料が必要です。
出願書類の一部である「確認書兼同意書」「マイナンバー提出書のセット」を含む資料一式をお渡ししますので、配付期間内に所属校舎教育支援課/学生課窓口で受け取ってください。

• 配付場所:教育支援課窓口(図書館棟1階)
  • 配付期間:9月6日(金)~9月25日(水)
    平⽇9︓00〜16︓30  ⼟曜9︓00〜11︓30

(3) 出願スケジュール及び期限

奨学金の出願は、次の手順に従って行ってください。すべての手続きを期限内に完了しないと出願は無効となります。

①書類の提出

出願書類一式と送付票を以下の住所へ郵送してください。

• 提出期限:10月7日(月)必着
  • 送付先 :〒206-8799 多摩郵便局留 文教大学奨学金書類受付センター宛

レターパックや書留など、記録の残る形で郵送してください。
書類到着後、スカラネット入力用のIDとパスワードがGmail(学籍番号@bunkyo.ac.jp)やbibb’sのお知らせに送られます。
書類送付後、4日(土日・祝日除く)経ってもメールが届かない場合は、所属校舎教育支援課/学生課窓口へ直接問い合わせてください。

②スカラネット入力

IDとパスワードを受け取ったら日本学生支援機構専用Webサイト「スカラネット」で下書き用紙を確認しながら申し込み情報を入力してください。

• 入力期限:10月9日(水)

入力後に表示される「受付番号」を必ず控えてください。次の手順で必要になります。

③マイナンバー書類の提出

スカラネット入力完了後、1週間以内に日本学生支援機構へマイナンバー関連書類を郵送してください。
マイナンバー書類が提出されるまで日本学生支援機構での審査が始まりません。
詳細は「マイナンバー提出書のセット」を確認してください。

(4) その他

12月上旬に選考結果をB!bb’sで通知します。
奨学金の初回振込は12月11日を予定しています。
問い合わせは、学生本人が所属校舎教育支援課/学生課窓口で行ってください。