【経営学部・新2年生等】知の探究・ゼミナールⅠについて

経営学部・新2年生では、2年次秋学期開講「知の探究」クラス選択と、3年次通年開講「ゼミナールⅠ」のゼミ選択を行うことになります。
※新3年生以上で、「知の探究」が未履修・未修得、「ゼミナールⅠ」が未履修の方も対象予定です。

詳細は時期が近づきましたら改めてお知らせしますが、「知の探究」と「ゼミナール」の概要について以下ご確認ください。

2022年度秋学期開講科目「知の探究」について

「知の探究」は、3年次におけるゼミナ-ルの基礎的な前提となる科目であり、専門領域の基礎的な理解を深めるための科目です。

2022年度秋学期に開講するクラス一覧を掲載いたしますので、ご確認ください。
なお、「知の探究」クラス選択の詳細は春学期終了前に対象者に連絡します。

(注意事項)

1. 科目・各クラスの内容に関しては、一覧表およびシラバスをご確認ください。
  2. 選択した「知の探究」のクラスは、3年次「ゼミナールⅠ」の選択には影響しません(3年次「ゼミナールⅠ」は、「知の探究」の履修クラスとは関係なしに自由に選択できます)

2023年度通年開講「ゼミナールⅠ」について

「ゼミナールⅠ」は、専門分野の知識や技能を身につけるために、自ら指導教員を選び、その指導のもとに学問研究を少人数で行う科目です。

「ゼミナールⅠ」の所属ゼミナール選択は、2022年度秋学期に行います。
選択方法の詳細は秋学期開始時に対象者に連絡しますが、募集に先立ち注意事項がありますので、一覧および注意事項をご確認ください。

(注意事項)

1. ゼミナールⅠを履修するためには、2022年度秋学期終了時点で48単位以上(教職科目除く)の修得が必要です。
  2. ゼミナールは1つ(1人の教員のゼミナール)しか履修できません。
  3. 指定科目の単位修得(または履修中)を応募条件としているゼミナールもありますので、一覧をご確認ください。なお、2022年度秋学期成績発表時に前提科目を修得できなかった場合、選択したゼミナールへの入室が認められないことがあります。
  4. 応募者数が希望した学生が『定員数』を越えた場合は、ゼミナール担当教員が選抜を行います。
  5. 各ゼミナールの詳細に関しては、一覧表およびシラバスをご確認ください。