(在学生該当者向け)日本学生支援機構新給付奨学金 現況届の提出について

※本ページの内容は、現在2年生以上で、新しい給付型奨学金の在学予約の申し込みを行い、採用決定の連絡(4/15)を受けた方を対象としています。対象者の学籍番号Gmailアドレスに本件に関するメールを送信しておりますので、あわせてご確認ください。

日本学生支援機構奨学金給付奨学金(以下、新制度)の在学予約採用者は、「現況届(兼通学形態変更届)」により、在学予約採用の申し込み時の状況から変更が無いか等を届け出る必要があります。
期日までに、以下の手続きを必ず行ってください。

1.手続きの流れ
(1)スカラネット・パーソナルに事前登録してください。
※日本学生支援機構奨学金を今回初めて利用する方は、新規登録が必要です。
※新規登録およびログイン時に必要となる奨学生番号は、学籍番号Gmailアドレスにお送りしたメールに記載されています。
(2)「現況届(兼通学形態変更届)」をダウンロードし、下書きを作成してください。
(3)下書きした「現況届(兼通学形態変更届)」の内容をスカラネット・パーソナルから提出(入力)してください。

【現況届提出〆切(全員)】
2020年5月12日(火)
※期限までに現況届の提出がされない場合、採用が取り消されることがあります。

2.下記に該当する方は、必要書類を提出してください。

(1)自宅外通学の方
自宅外通学の給付月額の支給を受ける方は、「給付奨学金 『自宅外通学証明書類』 提出書」とともに自宅外通学の証明書類(賃貸借契約書、入寮許可証等)を教育支援課に提出(郵送)してください。
【提出先(郵送先)】
神奈川県茅ヶ崎市行谷1100
文教大学湘南校舎教育支援課 奨学金担当

【提出〆切】
5月15日(金)(必着)
※郵送には、簡易書留またはレターパックライトを利用し、必ず追跡番号を控えてください。

(2)日本国籍以外の方
申込時から、「国籍を日本国以外に変更した場合」、「在留資格を変更した場合」、「在留期間を更新した場合」は「給付奨学金『在留資格証明書類』提出書」とともに在留資格に関する証明書類(在留カードのコピー、特別永住者証明書のコピー(両面)、住民票の写し 等)を教育支援課に提出してください。
(3)生計維持者の追加・変更があった方
(4)事情により申込時にマイナンバーを提出できなかった方

申込時から生計維持者が変更になった方、事情により申込時にマイナンバーを提出できなかった方はマイナンバーの提出が必要です。
【提出先(郵送先)】
現況届提出後に、日本学生機構から申込者本人宛にマイナンバー提出書が送付されますので、記載内容に従って提出してください。