2020年度秋学期 授業形態について

2020年度秋学期授業形態について

2020年度秋学期の授業形態は,科目区分別に以下のとおりです。履修できる科目は入学年度等により異なりますので,「時間割(対面実施の有無を追加しています)」「履修のてびき」と合わせてご確認ください(入学年度により,同一授業で名称が異なる場合もあります)。

・共通教育科目
 ※「スポーツ・健康演習」は、種目が変更されています(2020/8/29 13:00更新)
変更後の種目の内容はmanabaで確認してください。

・第二外国語・日本語

・情報学部 (2020/9/8  16:33更新 ※一部修正)

・国際学部

・健康栄養学部

・経営学部 (2020/9/4  10:10更新 ※一部修正)

・教職科目

・大学院

表中,「開講形態」のそれぞれの記載が,以下の内容を表しています。

オンラインのみ オンライン(オンデマンド型またはリアルタイム型)で実施します。
全部の授業回で対面 授業回の全てを対面で実施します。
一部の授業回で対面 授業回の一部を対面で実施します。
具体的な対面授業実施日は,授業ごとにmanabaでお知らせする予定です。

対面実施授業の時間割掲載について

対面で実施する授業科目については,すでにお示ししている授業時間割表にもそれがわかる記載を追加しています。ご自身のカリキュラムでどの授業科目に対面実施が含まれるかは以下よりご確認ください。集中講義の実施形態は現時点で未定です。

2020年度時間割について

対面授業欠席申請について

対面で実施する授業科目についても,遠隔地に居住している,基礎疾患を有している等の理由により対面での受講が困難な学生は,オンラインでの受講を可といたします。秋学期の履修登録は9月8日より順次行いますが,履修(予定)科目に対面で実施する授業科目が含まれている場合で,上記の事由等により対面授業に出席できない方は,以下より申請してください。授業ごとに代替措置がとられますので、各教員の指示に従ってください。

秋学期 対面授業出席免除申請フォーム

・感染が心配な場合は、無理せずオンラインで受講しましょう
・オンライン受講を選択しても、成績や単位取得の面で不利益になることは一切ありません
・遠隔地に居住している場合や基礎疾患がある場合は、対面授業の受講は控えましょう

教科書販売について

なお,教科書の販売については文教サービスが行います。詳細は追ってお知らせしますが,春学期とは運用の異なる点が生じる予定ですので,文教サービスで購入する場合はご注意ください。