【重要】2021年度秋学期初頭の授業実施方針(詳細)について

新型コロナウイルス感染症の拡大、職域接種(大学拠点接種)の実施に伴い、8月26日付で文教大学の秋学期初頭の授業実施方針の見直しが公開されました。

これに伴い、秋学期の授業について下記の通りお知らせします。必ずご確認ください。

1.2021年度秋学期の授業については、秋学期の授業開始日から10月9日(土)まで全授業科目をオンラインで実施することといたします。なお、越谷キャンパスの9月期集中講義は当初の予定通り実施いたします。

2.オンライン授業の形態は、原則オンデマンド型とします。ただし、ゼミナールや語学など、科目の性質に鑑みてオンデマンド型に馴染まない授業はリアルタイム型で実施される場合があります。各授業の実施形態は、manaba上でお知らせする予定ですので、確認してください。

3.新型コロナウイルスワクチンの大学拠点接種実施期間及びワクチン接種の副反応が頻発すると考えられる下記の期間については、すべての科目で原則としてオンデマンド型の授業を行うこととします。したがって、この期間のワクチン接種を理由とする授業欠席は想定されず、認められません。なお、個別のワクチン接種を受ける学生のための「ワクチン接種(副反応)による欠席扱い免除願」は春学期より継続いたします(欠席扱い免除の対象となるのは、接種日を含めて最大3日間)。

《オンデマンド型授業を実施する期間》
9月27日(月)~10月2日(土)(大学拠点接種実施期間)、及び10月4日(月)

4.ゼミナールや実験・実技等、オンライン対応が困難な科目においては、授業科目ごとに担当教員の判断によりオンライン期間は休講とし、 10月 11日(月)以降に補講等を実施する場合があります。担当教員の指示に従ってください。

5.10月9日(土)までのオンライン授業期間において入構制限措置は行いませんので、PC教室、図書館等の大学施設を利用することができます。ただし、今回の措置の趣旨を踏まえて無用な登校を避け、学生同士が集合するなどして感染リスクが生じないようにしてください。オンライン授業は基本的に自宅で受講し、通信環境が整わないなどやむを得ない事情がある場合に限り PC教室で受講することとしてください。

6.10月 11日(月)以降の授業の取り扱いにつきましては、学長より方針が示され次第、改めてご連絡します。