献立レシピ

昼食の画像 エネルギー摂取量:1520kcal
炭水化物 :250g
タンパク質 :63g
脂質 :21g
コレステロール :227mg
食物繊維 :25g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.麦ひえご飯
材料
精白米(無洗米でもOK)・・・100g
ひえ・・・10g
押し麦・・・15g
 
作り方
1.米、ひえ、押し麦をあわせ、規定の水加減にして炊く。
2.豚肉のしょうが焼き
材料
豚もも肉・・・50g
生姜・・・2g(1片)
しょうゆ・・・5g
・・・2.5g
みりん・・・2.5g
・・・2g
飾り用レタス・・・30g
 
作り方
1.生姜をすりおろし、醤油・みりんと合わせる。
2.豚もも肉は脂身を取り除いておき、1のタレにつけておく。
3.熱したフライパンに油をしき、タレごと肉を焼く。料理酒を少量加える。
4.洗ったレタスを皿に盛り付け、その上に肉を盛り付ける。
3.卵と野菜のソテー
材料
鶏卵・・・35g
たまねぎ・・・30g
しいたけ・・・10g
ほうれんそう・・・20g
しめじ・・・20g
・・・2g
・・・0.4g
しょうゆ・・・10g
みりん風調味料・・・3g
 
作り方
1.たまねぎ、しいたけは食べやすい大きさに切っておく。
2.ほうれんそうは洗ってから熱湯で茹で、5cm程度に切る。
3.鶏卵をときほぐし、フライパンなどで少しやわらかめの炒り卵を作る。別の皿においておく。
4.フライパンにたまねぎと油を入れて炒める。火が通ったらしいたけ、ほうれんそう、しめじ、炒り卵を加えてさっと炒める。
5.塩・しょうゆ・みりん風調味料を味を見ながら入れ、全体に味が回ったら火を止める。
4.炒り鶏
材料
とりもも肉(皮なし)・・・30g
さといも・・・20g
だいこん・・・20g
れんこん・・・20g
ごぼう・・・30g
にんじん・・・20g
しょうゆ・・・7g
・・・2g
昆布だし・・・適量
・・・0.1g
上白糖・・・3g
 
作り方
1.材料をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2.鍋に野菜を入れてサラダ油で炒める。
3.火が軽く通ったら鶏肉を入れて、また少し炒める。
4.昆布だしを入れて弱火で煮ていく。
5.砂糖・塩・醤油・みりんの順番で味を見ながら調味料を加える。
6.落し蓋をして野菜に竹串が通るまで煮る。