献立レシピ

夕食の画像 エネルギー摂取量:1520kcal
炭水化物 :250g
タンパク質 :63g
脂質 :21g
コレステロール :227mg
食物繊維 :25g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.麦ひえご飯
材料
精白米(無洗米でもOK)・・・100g
ひえ・・・10g
押し麦・・・15g
 
作り方
1.(昼食参照)
2.酢の物
材料
にんじん・・・10g
きゅうり・・・15g
乾燥わかめ・・・0.4g
穀物酢・・・6g
・・・0.4g
砂糖・・・4g
 
作り方
1.わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
2.きゅうりは短冊切り、ニンジンは千切りにして、さっと茹でる。
3.酢、塩、砂糖を混ぜ合わせておく。
4.3.の調味料液ににんじん、きゅうり、わかめを入れて和える。
3.かぼちゃの含め煮
材料
かぼちゃ(冷凍も可)・・・60g
みりん風調味料・・・3g
濃口醤油・・・4g
かつお・昆布だし・・・200g
 
作り方
1.かぼちゃを食べやすい大きさに切り(冷凍物なら切れているのでそのままでもよい)、みりん、しょうゆ、だしの中に入れる。
2.落し蓋をして、かぼちゃに十分火が通るまで煮る。二日目のほうが味が染みて美味しいです。
4.味噌汁
材料
じゃがいも・・・20g
たまねぎ・・・20g
キャベツ・・・10g
淡色辛味噌(通常の味噌)・・・15g
煮干だし・・・150g
 
作り方
1.じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、下茹でする(竹串が通る程度)キャベツも洗って切り、同様に。
2.たまねぎは食べやすい大きさに切る。
3.鍋に煮干だしを入れて温め、ジャガイモ、キャベツ、たまねぎを入れる。
4.野菜に火が通ったら味噌を溶かす。味噌を溶かした後は沸騰させないように温めたら火を止める。