献立レシピ

昼食の画像 エネルギー摂取量:1470kcal
炭水化物 :210g
タンパク質 :66g
脂質 :38g
コレステロール :203mg
食物繊維 :17g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.ご飯
材料
めし・・・130g
 
2.肉と野菜の炒め煮
材料
和牛・赤肉・・・50g
・・・5g
ひよこ豆・・・20g
白滝・・・40g
しめじ・・・10g
わけぎ・・・30g
・・・2g
砂糖・・・4g
しょうゆ・・・10g
だし・・・50g
 
作り方
1.しめじ、白滝は食べやすい大きさに切り、それぞれ茹でて水気を切っておく。
2.牛肉は食べやすい大きさに切り、酒をふりかけておく。
3.なべに油を熱して、1.の牛肉を炒め、しめじ、白滝、ひよこ豆を加えて炒める。
4.だしを加え、さとう、しょうゆ、わけぎを入れて煮込む。
3.ほうれん草のお浸し
材料
ほうれん草・・・70g
しょうゆ・・・5g
かつおだし汁・・・5g
削りがつお・・・0.5g
 
作り方
1.ほうれん草をよく洗い、茹でて、水にとって冷ます。
2.しょうゆとかつおだし汁を合わせておく。
3.1.の水気をしぼって、4~5cmの長さに切り、2.に浸す。
4.汁気を軽く切って器に盛り、削りがつおをのせる。
4.すまし汁
材料
絹ごし豆腐・・・50g
ねぎ・・・5g
わかめ(乾)・・・1g
だし汁・・・180g
しょうゆ・・・4g
・・・3g
・・・0.5g
 
作り方
1.豆腐は1cm角の角切り、ねぎは小口切りにする。わかめは湯で戻し、食べやすい大きさに切っておく。
2.なべにだし汁を入れて中火にかけ、酒、塩を加える。
3.だし汁が沸とうしたら火を弱め、豆腐をそっと入れる。
4.豆腐がなべの中でユラユラ踊り始めたら、わかめとねぎを加え、しょうゆを加えたらひと煮立ちさせて火を止める。
5.ほうじ茶
材料
ほうじ茶・・・150g