献立レシピ

夕食の画像 エネルギー摂取量:1470kcal
炭水化物 :210g
タンパク質 :66g
脂質 :38g
コレステロール :203mg
食物繊維 :17g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.ご飯
材料
めし・・・130g
 
2.ぶりの照り焼き
材料
鰤(ぶり)・・・50g
・・・2g
しょうゆ・・・5g
みりん・・・6g
 
作り方
1.鰤を両面よく焼き、ある程度火が通ったら、しょうゆとみりんを加えて火を弱め、汁気がなくなるまで煮からめる。
3.じゃがいもの金平
材料
じゃがいも・・・40g
唐辛子・・・1g
・・・2g
しょうゆ・・・4g
砂糖・・・1.5g
 
作り方
1.じゃがいもは千切りにし、水にさらしておく。
2.鍋に油を熱し、水気を切ったじゃがいもと唐辛子を炒め、調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。
4.なます
材料
大根・・・30g
にんじん・・・10g
・・・0.4g
合わせ調味料A・・・酢4g、砂糖1g、塩0.2g
 
作り方
1.大根とにんじんは千切りにして塩を振ってしばらく置き、水気を絞る。
2.合わせ調味料Aを1.に加え、和える。
5.味噌汁
材料
大根・・・10g
にんじん・・・5g
ごぼう・・・30g
ねぎ・・・5g
だし・・・150g
味噌・・・10g
 
作り方
1.大根とにんじんは細切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。ねぎは細い斜め切りにする。
2.鍋にだし汁と大根、にんじん、ごぼうを入れて中火にかける。
3.材料が軟らかくなったら火を弱めて、味噌をとかし入れ、ねぎを入れる。
4.ひと煮立ちしたら火を止める。
6.ほうじ茶
材料
ほうじ茶・・・150g