献立レシピ

昼食の画像 エネルギー摂取量:1380kcal
炭水化物 :215g
タンパク質 :51g
脂質 :34g
コレステロール :145mg
食物繊維 :16g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.ごはん
材料
ごはん・・・150g
 
2.豚肉とレンコンの炒め物
材料
豚肉(肩ロース・赤身)・・・50g
れんこん・・・60g
小松菜・・・30g
ピーマン・・・10g
しょうが・・・5g
・・・5g
しょうゆ・・・8g
・・・4g
・・・6g
 
作り方
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.れんこんは半月切り、小松菜は根を切り落としてざく切り、ピーマンは千切りにし、しょうがはすり下ろしておく。
3.フライパンに油を熱し、しょうがを軽く炒めて香りを出したら豚肉を炒める。
4.3.に、れんこん、ピーマンを加えてさらに炒め、小松菜を入れて軽く炒めたら、酒、酢を加え、最後にしょうゆをまわし入れて炒める。
3.かぶと大根のそぼろ煮
材料
豚ひき肉・・・15g
かぶ・・・40g
大根・・・40g
だし汁(かつお・昆布)・・・30g
しょうゆ・・・6g
・・・4g
みりん・・・4g
・・・0.5g
片栗粉・・・2g
小ねぎ・・・1g
 
作り方
1.かぶは食べやすい大きさに切り、大根はいちょう切りにする。小ねぎは小口切りにする。
2.鍋にひき肉を入れて炒める。ひき肉の脂が出てきたら、かぶと大根を入れて軽く炒める。
3.だし汁、しょうゆ、酒、みりん、塩を加えて煮込む。
4.同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、器に盛り付けて1.の小ねぎを散らす。
4.カリフラワーとブロッコリーのサラダ
材料
カリフラワー・・・30g
ブロッコリー・・・30g
にんじん・・・10g
レタス・・・10g
ノンオイルドレッシング・・・10g
 
作り方
1.カリフラワーとブロッコリーは小房に分けて茹でる。
2.にんじんは短冊切りにして電子レンジで加熱し、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
3.器に1.と2.を盛り付けてドレッシングをかける。