献立レシピ

夕食の画像 エネルギー摂取量:1380kcal
炭水化物 :215g
タンパク質 :51g
脂質 :34g
コレステロール :145mg
食物繊維 :16g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.きのことツナのチャーハン
材料
ごはん・・・150g
溶き卵・・・20g
ごま油・・・8g
葉ねぎ・・・5g
生しいたけ・・・10g
にんじん・・・10g
しょうが・・・2g
塩(野菜炒め用)・・・1g
ツナ缶(油漬フレーク)・・・20g
しょうゆ・・・3g
塩(調味料)・・・0.2g
こしょう・・・0.05g
 
作り方
1.ごはんと溶き卵を合わせておく。
2.葉ねぎは小口切り、しいたけは薄切り、にんじんは粗みじん切り、しょうがはすり下ろしておく。
3.フライパンに油を少しきったツナを入れて炒め、2.の野菜と塩を加えて炒めたら、一度皿に移す。
4.フライパンにごま油をしき、1.を炒め、3.を加えてしょうゆ、塩、こしょうで調味する。
2.サラダ
材料
レタス・・・20g
トマト・・・50g
きゅうり・・・20g
枝豆(さやなし)・・・5g
コーン缶・・・10g
ノンオイルドレッシング・・・10g
 
作り方
1.レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは半月切り、きゅうりは斜めの輪切りにする。
2.枝豆は茹でてさやから出しておく。
3.器に1.と2.を盛り付け、コーンを散らしてドレッシングをかける。
3.野菜スープ
材料
きゃべつ・・・20g
たまねぎ・・・10g
だいこん・・・20g
にんじん・・・10g
しらたき・・・20g
固形コンソメ・・・2g
にんにく・・・1g
 
作り方
1.きゃべつは一口大に切り、たまねぎは薄切り、だいこんとにんじんはいちょう切りにする。
2.にんにくはすり下ろしておく。しらたきは食べやすい長さに切り、茹でて水気を切っておく。
3.鍋に水と1.の野菜を入れて茹で、やわらかくなったら2.のしらたきを加える。
4.固形コンソメ、2.のおろしにんにくを加えて少し煮込む。