献立レシピ

昼食の画像 エネルギー摂取量:1530kcal
炭水化物 :256g
タンパク質 :64g
脂質 :30g
コレステロール :265mg
食物繊維 :30g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.オーブンサンド(鮭サンド・カレーサンド)
材料
フランスパン・・・40g
鮭サンド用・・・(鮭水煮缶詰40g、きゅうり10g、マヨネーズ小さじ1、塩少々)
カレーサンド用・・・(キャベツ40g、カレー粉適量、塩少々、卵1/2個、サラダ油小さじ1/2)
リーフレタス・・・10g
 
作り方
1.パンを厚さ2cmくらいに切る。
2.鮭水煮はほぐし、きゅうりはうす切りにする。
3.2.の鮭ときゅうりを合わせてマヨネーズで調味し、塩で味を調える。
4.キャベツを千切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒める。
5.4.にカレー粉を加え、全体になじんだら、溶き卵をまわし入れる。全体に火が通ったら塩で味を整える。
6.1.のパンにレタスを敷き、3.と6.をそれぞれのせる。
2.白菜スープ
材料
白菜・・・60g
ブロッコリー・・・20g
あさり(缶)・・・10g
ベーコン・・・5g
固形コンソメ・・・1/2個
・・・1カップ
・・・少々
 
作り方
1.白菜は茎と葉に切り分け、茎は一口大のそぎ切り、葉は3cm幅のざく切りにする。
2.ブロッコリーは子房に分けて硬めに茹でる。
3.鍋に分量の水とコンソメを入れ、白菜の茎を入れて一煮立ちさせる。次に白菜の葉とベーコンを加えて煮る。
4.白菜の茎がやわらかくなったら、あさりとブロッコリーを加える。
5.最後に塩を加え、味を調える。