献立レシピ

朝食の画像 エネルギー摂取量:1530kcal
炭水化物 :256g
タンパク質 :64g
脂質 :30g
コレステロール :265mg
食物繊維 :30g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.ご飯
2.ひじきとえのきの和風焼き
材料
小麦粉・・・60g
・・・20g
・・・30g
ひじき(乾燥)・・・3g
えのき・・・50g
しょうゆ・・・3g
ごま油・・・3g
 
作り方
1.ひじきを水でもどす。えのきは3等分の長さに切る。
2.ボールに小麦粉、溶き卵、水、1.を加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を熱し、2.を焼く。
3.かぶとキムチの和え物
材料
かぶ・・・50g
キムチ大根・・・30g
・・・少々
 
作り方
1.かぶをうすいイチョウ切りにして塩でもむ。しんなりしたら水で洗い、水気をよくしぼる。
2.キムチ大根もうすく切る。
3.1.と2.を和える。
4.おろしレンコン汁
材料
レンコン・・・80g
小松菜・・・30g
しょうゆ・・・5g
・・・3g
だし汁・・・150g
 
作り方
1.レンコンの皮をむき酢水に15分さらしてアクを抜く。
2.1.のレンコンをすりおろし、軽く水気をしぼる。
3.鍋にだし汁を入れて火にかけ、しょうゆ・酒を加える。
4.2.のレンコンと3cmの長さに切った小松菜を加え、火を通す。