献立レシピ

昼食の画像 エネルギー摂取量:1520kcal
炭水化物 :236g
タンパク質 :65g
脂質 :39g
コレステロール :111mg
食物繊維 :26g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.ご飯
2.しいたけの肉納豆詰め
材料
生しいたけ・・・大3枚
万能ネギ・・・1本
鶏ひき肉・・・40g
ドレッシング(和風)・・・大さじ2
納豆・・・1パック
パン粉・・・小さじ3
レモン・・・1/4個
 
作り方
1.しいたけは根元から軸を切り離し、軸はみじん切りにする。万能ネギは小口切りにする。
2.鍋にひき肉、ドレッシング大さじ1.5はい、しいたけの軸を入れて中火にかけ、4本以上の菜箸でかき混ぜてそぼろを作る。
3.しいたけに残りのドレッシング0.5はいをからめる。
4.2.のそぼろに納豆を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。これを3.のしいたけの笠の裏に盛り付ける。
5.パン粉をふり、オーブントースターで約5分焼く。パン粉に焦げ目がつき、しいたけがしんなりしてきたら焼き上がり。器に盛り付けてレモンを添える。*オーブントースターのワット数に合わせて加熱時間は調整。
3.トマトのサラダ バジル風味
材料
トマト・・・150g
リーフレタス・・・40g
バジルの葉・・・1枚
合わせ調味料A・・・サラダ油小さじ1、レモン果汁小さじ1/2、塩少々、こしょう少々
 
作り方
1.トマトは一口大に切る。レタスは大きめにちぎる。バジルはみじん切りにする。
2.Aとバジルを合わせて、食べるときにトマトにかける。生のバジルが無いときは市販の乾燥のものでもOK。
4.ほうれん草のバター味噌汁
材料
豆腐・・・15g
ほうれん草・・・25g
味噌・・・大さじ3/4
バター・・・小さじ1/4
だし・・・1C(顆粒だし、1g、水、1C)
 
作り方
1.ほうれん草は軽く茹でて水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。豆腐は小さめに角切りにする。
2.鍋にだしを入れて煮立てて、ほうれん草と豆腐を入れ、味噌を溶き入れる。
3.一煮立ちしたらバターを加え、器に盛る。