献立レシピ

夕食の画像 エネルギー摂取量:1520kcal
炭水化物 :236g
タンパク質 :65g
脂質 :39g
コレステロール :111mg
食物繊維 :26g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.ご飯
2.豚ヒレ肉とあんずとプルーンの黒酢煮
材料
豚ヒレ肉・・・60g
こしょう・・・少々
干しプルーン・・・30g(1個)
干しあんず・・・10g(1個)
サラダ油・・・3g
じゃがいも・・・55g(中1/2個)
合わせ調味料A・・・黒酢大さじ1、砂糖小さじ1、コンソメの素小さじ1/4
 
作り方
1.豚ヒレ肉は1cmの厚さに切り、軽く叩き、こしょうをふっておく。
2.プルーン、あんずは半分に切っておく。
3.フライパンに油を熱し、肉を入れて焼き色を付ける。そこにプルーン、あんずを加えて軽く炒め、Aを入れて火を弱め、肉に火を通しながら煮詰める。
4.煮汁がとろりとしてきたら火を止めて器に盛り付け、煮汁をまわしかける。
5.ゆでたジャガイモを添える。
3.香り野菜のサラダ
材料
玉ねぎ・・・10g
黄ピーマン・・・1/4個
にんじん・・・20g
きゅうり・・・1/4本
ドレッシング・・・10g
 
作り方
1.玉ねぎは薄切りにして、氷水に浸してしゃきっとさせてから水気を切る。他の材料はそれぞれせん切りにする。
2.せん切りにした野菜をサッと合わせて混ぜ、器に盛り、ドレッシングをかける。
4.きくらげのスープ
材料
乾燥きくらげ・・・4g
えのき・・・10g
長ねぎ(青い部分)・・・15g
めんつゆ・・・15g
・・・180g
ごま油・・・少々
ラー油・・・少々
 
作り方
1.きくらげは水でもどし、適当な大きさに切る。えのきは食べやすい長さに切る。ネギは適当な大きさに斜め切りにする。
2.きくらげ、えのき、ねぎをサッとゆでる。茹で上がったら水を切っておく。
3.鍋でめんつゆと水を合わせて煮立てて、2.を入れる。一煮立ちしたら火を止めて、ごま油とラー油を加える。