献立レシピ

昼食の画像 エネルギー摂取量:1670kcal
炭水化物 :263g
タンパク質 :73g
脂質 :37g
コレステロール :108mg
食物繊維 :29g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.けんちんそば
材料
そば(乾)・・・100g
大根・・・40g
にんじ・・・30g
さつまいも・・・30g
しめじ・・・30g
ごぼう・・・20g
こんにゃく・・・20g
みつば・・・5g
調合油・・・5g
だし汁(かつお・昆布)・・・150g
こいくちしょうゆ・・・7g
・・・2g
・・・3g
葉ねぎ・・・10g
 
作り方
1.そばは、あらかじめゆでておく。 
2.大根、にんじん、さつまいも、ごぼう、みつばは1口大に切る。しめじは手でさく。葉ねぎは小口切りにする。
3.こんにゃくは手で1口大にちぎり、湯で軽くゆでて、くさみを取る。
4.鍋に油をひき、大根、にんじん、ごぼう、さつまいも、こんにゃく、だし汁を加え、具材がやわらかくなるまで煮込む。味付けをし、みつばを加え軽く煮る。
5.器にそばを入れ、4.を入れて葉ねぎをのせる。
2.白菜の即席漬け
材料
白菜・・・20g
きゅうり・・・20g
・・・0.5g
・・・5g
 
作り方
1.白菜を食べやすい大きさに切る。きゅうりは小口切りにする。
2.塩と酢を合わせ、1.を加えてよく揉み込む。味がなじんだら盛りつける。
3.五目豆
材料
大豆(乾)・・・20g
ごぼう・・・20g
れんこん・・・20g
にんじん・・・15g
こんにゃく・・・20g
こんぶ(乾)・・・1g
砂糖・・・5g
しょうゆ・・・10g
だし汁(かつお・昆布)・・・100g
 
作り方
1.大豆は洗って3倍容量の水に漬け、6~7時間おく。
2.1.を茹でる。漬け汁ごと鍋に入れて火にかけ、あくが出たらすくう。煮立ったら火を弱め、軟らかくなるまで1時間半~2時間茹でる。茹でている間は、ゆで汁が豆の1cmくらい上まであるように差し水をする。軟らかくなったらざるに上げる。
3.ごぼう、れんこん、にんじんは1cm角に切り、ごぼう、れんこんは水に漬けてあくを抜く。こんにゃくは熱湯に通して1cm角に切る。
4.こんぶは1cm角に切る。
5.2.にだし汁、3.4.を入れて4~5分煮、砂糖の半量を入れ10分くらい煮る。残りの砂糖、しょうゆはその後に加え、軟らかくなるまで14~15分煮る。