献立レシピ

夕食の画像 エネルギー摂取量:1670kcal
炭水化物 :263g
タンパク質 :73g
脂質 :37g
コレステロール :108mg
食物繊維 :29g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.ご飯
材料
ご飯・・・150g
 
2.味噌汁
材料
ほうれん草・・・30g
だし汁(かつお・昆布)・・・150g
味噌・・・10g
 
作り方
1.ほうれん草は軽く茹でて水にとって冷まし、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
2.だし汁を沸かし、1.のほうれん草を加え、味噌を溶き入れたら火を止める。
3.白身魚のホイル焼き
材料
まだら・・・100g
こしょう・・・0.05g
・・・2g
にんじん・・・20g
たまねぎ・・・20g
しいたけ・・・20g
みつば・・・5g
こいくちしょうゆ・・・3g
レモン・・・20g
 
作り方
1.たらは、酒をふりかけ数分置いておく。水気をきり、こしょうをふる。
2.にんじん、たまねぎ、しいたけは薄くスライスする。みつばは1口大に切る。レモンはくし切りにしておく。
3.アルミホイルの上に1.のたらをのせて、2.の野菜を彩りよくのせる。
4.しょうゆを上から回しかけ、アルミホイルを包む。
5.オーブントースターで焼き、全体に火が通ったら皿にのせ、レモンをそえる。
4.野菜の煮物
材料
かぼちゃ・・・60g
さやいんげん・・・30g
だし汁(かつお・昆布)・・・100g
砂糖・・・6g
こいくちしょうゆ・・・3g
 
作り方
1.かぼちゃのわたと種を取り、食べやすい大きさに切る。皮はところどころむき、面取りをする。
2.さやいんげんは筋を取り、熱湯で2~3分ゆで、水にとって冷まし、水気を切り、4~5cmの長さに切る。
3.鍋に1.とだしを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて2~3分煮、砂糖を入れ、5~6分してしょうゆを加える。軟らかくなったら2.のいんげんを加え、一煮立ちしたら火を止め、煮汁ごと器に盛る。