献立レシピ

朝食の画像 エネルギー摂取量:1620kcal
炭水化物 :244g
タンパク質 :71g
脂質 :37g
コレステロール :88mg
食物繊維 :22g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.ご飯
材料
精白米・・・70g
 
2.豆腐の野菜あんかけ
材料
木綿豆腐・・・110g
白菜・・・50g
にんじん・・・20g
えのき・・・20g
ねぎ・・・10g
だし汁・・・150g
・・・10g
みりん・・・9g
醤油・・・4g
・・・1g
材料A・・・だし汁3g、片栗粉5g
ごま油・・・3g
 
作り方
1.木綿豆腐は12等分する。白菜とねぎは千切りにする。にんじんは皮をむき、千切りにする。えのきは石付きを落とし、食べやすい長さに切る。
2.Aの材料を合わせて、よく混ぜておく。
3.鍋にだし汁と酒、みりん、醤油、塩を合わせ中火にかけ、煮立ったら1.の豆腐を加える。煮立つ直前で火を止め、豆腐を器に取り出しておく。
4.鍋にごま油を熱し、1.の白菜、にんじん、えのきを炒める。一度火を止めてよく混ぜたAを加え、全体になじませたら、再び火をつけてとろみをつける。
5.3.の豆腐に4.のあんをかける。
3.ひじきとれんこんの炒め煮
材料
ひじき(乾)・・・7g
れんこん・・・25g
いんげん・・・10g
糸こんにゃく・・・30g
サラダ油・・・3g
赤唐辛子・・・0.2g
砂糖・・・2g
醤油・・・4g
だし汁・・・50g
 
作り方
1.ひじきは水につけてもどし、ザルに上げる。長い場合は食べやすい長さに切る。
2.れんこんはいちょう切りにして酢水にさらし、アク抜きして水気をきる。
3.糸こんにゃくはさっと茹でて、水気をきる。
4.いんげんは柔らかくなるまで塩茹でし、小口切りにする。
5.赤唐辛子は小口切りにする。
6.サラダ油を熱して2.と5.を炒め、すき通ったら1.と3.を加えて炒める。
7.だしを加えて煮て、砂糖と醤油で調味する。味がしみたら4.を加え、軽く混ぜ合わせたら器に盛る。
4.かぶのみそ汁
材料
かぶ・・・40g
かぶの葉・・・10g
だし汁・・・150g
みそ・・・12g
 
作り方
1.かぶは皮をむき、くし型に切る。
2.かぶの葉はゆでて3cm長さに切る。
3.だし汁で1.を煮て、柔らかくなったら2.も加えてひと煮し、みそを溶き入れる。