献立レシピ

昼食の画像 エネルギー摂取量:1360kcal
炭水化物 :204g
タンパク質 :58g
脂質 :36g
コレステロール :175mg
食物繊維 :21g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.ごはん
材料
ごはん・・・140g
 
2.凍り豆腐の卵とじ
材料
凍り豆腐・・・10g
たまねぎ・・・20g
にんじん・・・20g
絹さや・・・15g
こんにゃく・・・30g
・・・25g
しょうゆ・・・2g
本みりん・・・3g
・・・0.5g
顆粒風味調味料・・・1g
 
作り方
1.凍り豆腐は袋の表示に従って戻し、水気を絞って短冊に切る。
2.たまねぎは薄切り、にんじんは短冊に切る。
3.さやえんどうは筋をとり、ゆでて斜め半分に切る。
4.鍋に風味調味料、2.を入れてひたひたの水を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱め、3~4分煮る。
5.塩、しょうゆ、みりんで調味し、1.を加え、2~3分煮、3.を入れ、卵をといてまわし入れる。卵が半熟状になったら火を止める。
3.青菜ゴマよごし
材料
小松菜・・・80g
いりゴマ・・・3g
合わせ調味料A・・・かつお昆布だし5g、砂糖1g、しょうゆ3g
 
作り方
1.小松菜は熱湯でゆで、水にとって水気を絞り、3cm長さに切る。
2.ごまは乾煎りしてから、すり鉢ですり、合わせ調味料Aを入れてすり混ぜ、1.をあえる。
4.わかめとたまねぎの味噌汁
材料
わかめ・・・10g
たまねぎ・・・20g
かつお昆布だし汁・・・150g
みそ・・・9g
 
作り方
1.たまねぎとわかめは洗って、それぞれ食べやすい大きさに切る。
2.だし汁を分量より少し多めに用意して沸かし、玉ねぎを入れる。
3.たまねぎが軟らかくなったらわかめを入れる。わかめに火が通り、色が鮮やかになったら味噌を溶き入れる。