献立レシピ

夕食の画像 エネルギー摂取量:1830kcal
炭水化物 :282.7g
タンパク質 :80.2g
脂質 :39.4g
コレステロール :122mg
食物繊維 :23.5g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.きのこごはん
材料
・・・80g
・・・130g
生しいたけ・・・20g
しめじ・・・10g
・・・0.3g
しょうゆ・・・2g
・・・5g
 
作り方
1.生しいたけ、しめじは石づきを取る。しいたけは薄切りし、落とした軸は手で裂く。しめじは小房に分ける。
2.米を洗って炊飯器に入れ、分量の水、調味料を加え、軽く混ぜる。1.のきのこを加えて、炊く。
2.焼き鶏
材料
鶏ささみ・・・60g
エリンギ・・・20g
しょうゆ・・・4g
みりん・・・2g
貝割れ大根・・・10g
 
作り方
1.ささみは筋を取り,食べやすい大きさに切る。エリンギも食べやすい大きさに切る。串に刺して焼くので、やや大きめでよい。
2.しょうゆとみりんを合わせ、1.を漬け込む。
3.竹串にささみとエリンギを交互に刺し、焼き、器に盛る。
4.貝割れ大根は軽く洗って根を落とし、食べやすい長さに切って、3.の器に添える。
3.切り干し大根のゴマ酢和え
材料
切り干し大根・・・5g
にんじん・・・10g
きゅうり・・・20g
油揚げ・・・5g
ごま・・・4g
砂糖・・・1.5g
しょうゆ・・・4g
・・・5g
だし汁・・・5g
 
作り方
1.切り干し大根を水で戻し,茹でて水気を絞る。
2.にんじん、きゅうりは千切りにする。にんじんを茹でて水気を切る。
3.油揚げは軽く茹でて水気を切り、千切りにする。
4.ごまを炒ってすり鉢ですり,他の調味料を加えてよく混ぜる。
5.1.2.3.を4.で和える。
4.煮浸し
材料
大根の葉・・・100g
ちりめんじゃこ・・・3g
しょうゆ・・・3g
みりん・・・2g
だし汁・・・30g
 
作り方
1.大根の葉はよく洗い、食べやすい長さに切って色よく茹で、水気を切っておく。
2.鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れて煮立て、1.を入れる。ひと煮立ちしたら、ちりめんじゃこを加える。
3.器に盛り、煮汁をかける。
5.すまし汁
材料
そうめん・・・10g
あさつき・・・5g
しょうゆ・・・1g
・・・0.6g
だし汁・・・180g
 
作り方
1.そうめんは軽く茹でて,水気を切っておく。あさつきは小口切りにする。
2.鍋にだし汁を入れ、煮立ったら1.を加え、調味して火を止め、器に盛る。