献立レシピ

朝食の画像 エネルギー摂取量:1420kcal
炭水化物 :231g
タンパク質 :63g
脂質 :30g
コレステロール :300mg
食物繊維 :35g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.焼きおにぎりの野菜あんかけ
材料
材料A・・・ご飯110g、しょうゆ6g
にんじん・・・30g
白菜・・・50g
生しいたけ・・・10g
しょうゆ・・・3g
・・・3g
片栗粉・・・2g
だし汁・・・50g
 
作り方
1.Aで焼きおにぎりを作り、皿にのせておく。
2.白菜(そぎ切り)、にんじん(短冊切り)、しいたけ(うす切り)はそれぞれ小さめに切る。
3.鍋にだし汁を入れて火にかける。煮立ったら、2.を加え煮込む。
4. しょうゆ・酒を加える。
5.3.の材料に火が通ったら、同量の水で溶いた片栗粉を加える。
6.1.の焼きおにぎりの上に5.をかける。
2.ひじきとえのきの和風焼き
材料
小麦粉・・・30g
・・・50g
・・・30g
ひじき(乾燥)・・・3g
えのき・・・50g
しょうゆ・・・3g
ごま油・・・6g
 
作り方
1.ひじきを水でもどす。えのきは3等分の長さに切る。
2.ボールに小麦粉・溶き卵・水・1.を加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を熱し、2.を焼く。
3.かぶとキムチの和え物
材料
かぶ・・・50g
キムチ大根・・・30g
・・・少々
 
作り方
1.かぶをうすいイチョウ切りにして塩でもむ。しんなりしたら、水で洗い水気をよくしぼる。
2.キムチ大根もうすく切る。
3.1.2.を和える。
4.おろしレンコン汁
材料
レンコン・・・80g
小松菜・・・30g
しょうゆ・・・5g
・・・3g
だし汁・・・150g
 
作り方
1. レンコンの皮をむき酢水に15分さらしてアクを抜く。
2.1.のレンコンをすりおろし、軽く水気をしぼる。
3.鍋にだし汁を入れて火にかけ、しょうゆ・酒を加える。
4.沸騰したら2.のレンコンと、3cmの長さに切った小松菜を加え、火を通す。