栄養情報 2019年度 秋学期

課題の提出方法
   CoursePower (eラーニング) にログイし、
    「栄養情報」の授業教材 を開いて提出すること

おすすめ献立紹介ページ 作品一覧リスト (学内のみ)

統計学習リンク  なるほど統計学園高等部 (統計局 統計学習サイト)
 平均と偏差、分散、相関の概念 (ウータンの統計講座)
 ハンバーガー統計学 (早稲田大学 向後研究室)


回数 授業日 提出物 内  容
第15回 1月17日
(金)

献立紹介ページ

(前週の続き)

  • 授業アンケート
  • 献立紹介ページの完成
    (最終期限) 1月21日(火)13:00まで
第14回 1月10日
(金)

献立紹介ページ

サンプルページ

  • FC2ブログ操作説明
  • FC2ブログの設定
  • 写真のアップロード
  • 献立紹介ページの作成(最終授業で完成)
第13回 12月20日
(金)

 (1)FC2ブログアドレス



 (2)献立紹介ページ
   (アウトライン)

  • 本日の作業内容
  • ブログの特性を理解する
  • FC2ブログの登録とアドレスの取得
     (提出期限) 2020年1月9日(木)

  • 画像ソフトGIMPの基本操作
  • 献立紹介ページのアウトライン作成
     (提出期限) 12月24日(火) 13:00
第12回 12月13日
(金)

・カロリースマイル成績表
・利用者の食事分析


過去のアンケート調査より
  • 栄養管理ソフト「カロリースマイル」の演習2
  • 利用者(他の学生)の食事分析3日分
  • カロリースマイル利用アンケート
  • 本日の作業内容
  • (提出期限) 12月17日(火) 13:00
第11回 12月6日
(金)

朝・昼・夕の食事写真3日分(計9食分)を撮影し、カロリースマイルにアップロードすること

  • 栄養管理ソフト「カロリースマイル」の演習1
  • 本日の作業内容
  • 支援者の基本操作
  • 利用者の基本操作
  • (アップロード期限) 12月12日(木)
第10回 11月29日
(金)

食品構成表
(完成イメージ)

作成時のQ&A
  • (データコピー) 食品構成表のシート
  • 本日の作業内容
  • 対象者モデルの決定
  • 食品群別の摂取量計算
  • 食品構成表の作成
  •  (提出期限) 12月3日(火) 13:00
第9回 11月22日
(金)

食品群別荷重平均
成分表

作業シートサンプル
  • (データコピー) 荷重平均成分表のシート
  • 本日の作業内容
  • 栄養計算ソフト「BNS」の基本操作
  • 各食品群の栄養計算
  • 食品群別荷重平均成分表の作成
  •  (提出期限) 11月26日(火) 13:00
第8回 11月15日
(金)

身長・体重・BMI
の統計処理

  • (データコピー) 身長・体重・BMIのシート
  • BMIの計算、標準偏差、変異係数の算出
  • 項目間の相関係数(CORREL関数)
  • 散布図のグラフと近似式
  •  (提出期限) 11月19日(火) 13:00
第7回 11月8日
(金)

主婦のエネルギー摂取量

完成版グラフの見本
  • (データコピー) 主婦のエネルギー摂取量
  • 統計処理の基本 「最大」・「最小」・「平均」
  • 階級値と度数分布表の作成・グラフ化
  • FREQUENCY関数の使い方
  •  (提出期限) 11月12日(火) 13:00
第6回 10月25日
(金)

残食理由調査の
考察レポート

提出物の補足説明
  • 残食理由調査アンケートの記入と回収
  • 調査結果の集計と考察
  • 結果をレポートにまとめて提出
  •  (提出期限) 10月29日(火) 13:00
第5回 10月18日
(金)

残食理由調査

  • 残食理由調査アンケートの検討
  • 調査用紙の作成と提出

    (提出先フォルダ)
    [public]-[jugyo]-[kenkou]-[太田]-[栄養情報]
  •  (提出期限) 10月23日(水) 13:00
第4回 10月11日
(金)

食生活改善アンケート
(サンプルイメージ)

補足説明
  • 食生活改善、生活習慣改善のための資料作表
  • 問診表およびアンケートの作成
  •  (提出期限) 10月15日(火) 13:00
第3回 10月4日
(金)

栄養摂取状況シート

作品紹介
  • 栄養摂取状況の記入シート作成
  • わかりやすい様式の工夫
  •  (提出期限)  10月8日(火) 13:00
第2回 9月27日
(金)

給食だより (完成版)

作品紹介
  • 給食だよりの作成と提出
  •  (提出期限)  10月1日(火) 13:00
第1回 9月20日
(金)

給食だより (アウトライン)

アウトライン紹介
  • オリエンテーション、授業計画の説明
  • 栄養情報カリキュラムの概要 
    配布資料スライド
  • 給食だよりの準備作業(アウトライン作成)
  •  (提出期限) 9月24日(火) 13:00