献立レシピ

昼食の画像 エネルギー摂取量:1420kcal
炭水化物 :231g
タンパク質 :63g
脂質 :30g
コレステロール :300mg
食物繊維 :35g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.イングリッシュマフィン
2.オニオンのまるごとスープ
材料
たまねぎ・・・180g
ひき肉(合いびき)・・・20g
にんじん・・・30g
ブロッコリー・・・20g
いんげん・・・20g
コンソメブイヨン・・・100g
・・・10g
パン粉・・・3g
 
作り方
1.たまねぎの皮をむき上の部分を少し切り落とし、みじん切りにしておく。
2.鍋に湯(分量外)を沸かし、1.を茹でる。
3.2.で茹でたたまねぎの中をスプーンでくりぬく。(くりぬいたものはみじん切りにして冷ましておく)
4.鍋にコンソメブイヨンを入れ、火にかける。
5.角切りにしたにんじん、小口切りのいんげん、ブロッコリー、1.のみじん切り玉ねぎを加える。
6.ボールにひき肉、パン粉・溶き卵、3.でみじん切りにした玉ねぎを加え、こねる。
7.3.に6.を詰める。
8.7.を5.の鍋に入れ、煮込む。
3.ラディッシュと長いものサラダ
材料
サニーレタス・・・20g
ラディッシュ・・・20g
きゅうり・・・30g
長いも・・・60g
すりゴマ・・・2g
梅ドレッシング・・・15g
 
作り方
1.野菜を食べやすい大きさに切り、水につける。
2.水気をよくとり、皿に盛る。
3.すりゴマとドレッシングをかける。
4.カリフラワーとブロッコリーのチーズ焼き
材料
カリフラワー・・・50g
ブロッコリー・・・30g
チーズ・・・20g
 
作り方
1.カリフラワーとブロッコリーを硬めに茹でる。
2.1.を耐熱の皿に盛り、チーズをのせ、オーブントースターで焼く。