献立レシピ

夕食の画像 エネルギー摂取量:1420kcal
炭水化物 :231g
タンパク質 :63g
脂質 :30g
コレステロール :300mg
食物繊維 :35g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.ごはん
材料
ご飯・・・140g
 
2.豆乳鍋
材料
・・・30g
・・・(生姜、酒、塩)
にんじん・・・60g
しゅんぎく・・・30g
かぶ・・・50g
ねぎ・・・20g
白菜・・・30g
切りこんぶ・・・3g
豆乳・・・100g
・・・150g
塩・コショウ・・・少々
 
作り方
1.鮭をAに10分つける。
2.鍋に豆乳・水・切りこんぶを加え、温める。
3.1.の鮭と食べやすい大きさに切った野菜を加え煮込む。
4.塩・コショウで調味する。
3.根菜のきんぴら
材料
れんこん・・・20g
ごぼう・・・20g
にんじん・・・15g
いんげん・・・20g
しらたき・・・10g
しょうゆ・・・6g
・・・2g
砂糖・・・2g
 
作り方
1.れんこんはうす切り、ごぼうをささがき、ニンジンを千切りにする。いんげんは筋を取り、食べやすい長さに切る。
2. しらたきは食べやすい長さに切り、さっと茹でる。
3.鍋にごま油を熱し、1.を加え炒める。
4.2.も加えてさらに炒める。
5.砂糖・酒・しょうゆで調味する。
4.白菜の即席漬け
材料
白菜・・・50g
ゆずの皮・・・適量
ゆずのしぼり汁・・・適量
・・・少々
 
作り方
1.細切りにした白菜とゆずの皮を塩もみする。
2.ゆずのしぼり汁を加える。
5.りんご