献立レシピ

昼食の画像 エネルギー摂取量:1620kcal
炭水化物 :244g
タンパク質 :71g
脂質 :37g
コレステロール :88mg
食物繊維 :22g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.トマトのリゾット
材料
精白米・・・60g
玉ねぎ・・・20g
トマト・・・30g
グリンピース(缶)・・・10g
オリーブ油・・・2.5g
コンソメ・・・2g
お湯・・・200g
・・・0.3g
 
作り方
1.米はさっと洗い、ざるにあげ水気を切る。
2.トマト・玉ねぎは小さめの角切りにする。
3.厚手の鍋にオリーブ油を熱し、2.の玉ねぎを炒める。
4.米も加えて炒める。(米が少し透き通った色になるまで)
5.コンソメ,お湯を加え煮立てる。
6.2.のトマトを加え、弱火で約20分煮る。
7.塩で調味しグリンピースを混ぜる。
8.器に盛る。
2.鶏のささみとキノコのマリネ
材料
鶏肉(ささみ)・・・40g
玉ねぎ・・・10g
きゅうり・・・20g
醤油・・・6g
サラダ油・・・2g
レモン汁・・・5g
だし汁・・・5g
生しいたけ・・・20g
シメジ・・・20g
 
作り方
1.玉ねぎは薄く切り、きゅうりはせん切りにし、醤油,サラダ油,レモン汁,だし汁と混ぜ合わせる。
2.生しいたけ、しめじは石付きをとる。
3.焼き網を熱し、ささみ、2.をのせて両面焼いて火を通す。
4.ささみは大きくさき、きのこは食べやすい大きさに切り、熱いうちに1.に入れて混ぜ、20分くらいおく。
5.器に4を盛る
3.グリル野菜
材料
ブロッコリー・・・40g
ピーマン・・・30g
にんじん・・・50g
なす・・・30g
合わせ調味料A・・・粒マスタード1g、おろしにんにく2g、酢6g、塩0.3g、こしょう0.03g、サラダ油2g
 
作り方
1.なす、ピーマンはそれぞれ食べやすい大きさに切り、網焼きにする。
2.にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切って茹でる。ブロッコリーは小房に分け茹でる。
3.合わせ調味料Aをよく混ぜ合わせる。
4.3.で1.と2.を和える。
4.牛乳
材料
普通牛乳・・・150g