献立レシピ

夕食の画像 エネルギー摂取量:1620kcal
炭水化物 :244g
タンパク質 :71g
脂質 :37g
コレステロール :88mg
食物繊維 :22g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.サツマイモご飯
材料
精白米・・・70g
・・・100g
・・・20g
さつまいも・・・50g
炒りごま・・・0.5g
 
作り方
1.米を洗い、分量の水を加え1時間くらい浸水させる。(急ぎの時は省略)
2.1.に酒と角切りにしたさつま芋を加え、普通に炊飯器で炊く。
3.炊き上がったら、炒りごまを混ぜる。
2.鮭のマヨネーズ焼き
材料
生鮭・・・60g
・・・0.3g
マヨネーズ・・・4g
パセリ・・・0.5g
 
作り方
1.生鮭は2つに切って塩をふる。
2.パセリはみじん切りにしてマヨネーズに加え、混ぜる。
3.天板にホイルを敷き、1.をのせ、2.を等分にぬる。
4.天火またはオーブントースターに3.を入れて7~8分焼く。
3.白酢和え
材料
鶏ささみ・・・20g
・・・3g
きゅうり・・・40g
塩(きゅうり用)・・・0.3g
にんじん・・・10g
塩(にんじん用)・・・0.1g
木綿豆腐・・・25g
白ごま・・・3g
合わせ調味料A・・・塩0.5g、砂糖0.7g、醤油0.3g、酢0.6g
 
作り方
1.豆腐は粗く切ってさっと茹で、ざるにあげて水気をきる。
2.きゅうりはたて半分に切り、斜め薄切りにし、塩をすり込む。にんじんは小さな短冊切りにし、塩でしんなりさせる。
3.鶏ささみは筋をとり、酒をふりかけて蒸し煮にし、その後、手でさいておく。
4.すり鉢に白ごまを入れよくすり、1.の豆腐を加えてすりつぶし、合わせ調味料Aで味をつける。
5.4.に2.3.を加えて和え、小鉢に盛る。
4.まいたけと根菜のみそ汁
材料
まいたけ・・・20g
ごぼう・・・10g
にんじん・・・10g
大根・・・10g
だし汁・・・150g
みそ・・・12g
 
作り方
1.野菜とまいたけは、それぞれ長さをそろえた細切りにする。
2.鍋にだし汁を入れて火にかける。
3.2.に1.を加えて火が通るまで煮る。
4.みそを溶かし入れる。