献立レシピ

昼食の画像 エネルギー摂取量:1690kcal
炭水化物 :241.5g
タンパク質 :68.7g
脂質 :48.8g
コレステロール :191mg
食物繊維 :24.5g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.きのこうどん
材料
うどん(ゆで)・・・250g
生しいたけ・・・20g
えのきたけ・・・30g
まいたけ・・・30g
みつば・・・10g
こいくちしょうゆ・・・18g
みりん・・・9g
かつお・昆布だし・・・200g
 
作り方
1.しいたけ・えのき・まいたけは石づきを落とし、食べやすい大きさに切る。
2.鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを入れて火にかける。
3.2.に1.を入れて煮る。
4.さらにうどんを加えて煮込む。
5.3cmに切ったみつばを加え、火を止める。
2.ぎせい豆腐
材料
木綿豆腐・・・80g
にんじん・・・15g
干しいたけ・・・1g
しいたけの戻し汁・・・10g
・・・10g
こいくちしょうゆ・・・6g
上白糖・・・4g
ごま油・・・3g
 
作り方
1.干ししいたけを水で戻して柄を取り、細切りにする。にんじんは千切りにする。
2.豆腐を粗くほぐして熱湯で茹で、ふきんを敷いたざるにとって水気を切る。
3.鍋でごま油を熱して1.を炒める。
4.3.の鍋に2.としいたけの戻し汁・さとう・しょうゆを加えて炒める。
5.火を止めて溶き卵を加える。
6.耐熱容器に5.を入れてオーブンで焼く。(写真はパウンドケーキの型を使用。型を使わずに卵焼き機で焼いてもよい。)
7.焼きあがったら容器のまま冷ます。
8.適当な大きさに切り分けて器に盛る。
3.小松菜と菊のおひたし
材料
小松菜・・・80g
菊の花びら・・・20g
ポン酢・・・8g
 
作り方
1.小松菜はたっぷりの熱湯で茹で、食べやすい長さに切る。
2.菊はガクを取り少量の酢を加えて熱湯で茹でる。
3.1.と2.を和える。
4.器に盛りポン酢をかける。