献立レシピ

夕食の画像 エネルギー摂取量:1690kcal
炭水化物 :241.5g
タンパク質 :68.7g
脂質 :48.8g
コレステロール :191mg
食物繊維 :24.5g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.ごはん
材料
精白米・・・70g
 
2.秋刀魚の豆板醤煮
材料
さんま・・・60g(小1尾)
切干大根・・・10g
にら・・・20g
にんにく・・・5g
豆板醤・・・10g
こいくちしょうゆ・・・5g
みりん・・・3g
・・・10g
 
作り方
1.さんまは頭と尾を切り落とし、3等分したら、内臓を取り水気を取る。
2.切干大根は水で戻したあと、水気を絞り、食べやすい長さに切る。
3.にらは3cmの長さに切り、揃えておく。
4.にんにくはみじん切りにする。
5.鍋に4.・豆板醤・しょうゆ・みりんを入れて煮立てる。
6.1.と2.を5.の鍋に入れ弱火で煮る。(さんまに火が通るまで約10分くらい) *この間に汁気が少なくなってきたら水を少量加える。
7.さらに3.のにらも加えて煮る。
3.焼き葱とわかめのたらこ和え
材料
ねぎ・・・20g
塩蔵わかめ・・・40g
たらこ・・・20g
合成清酒・・・10g
こいくちしょうゆ・・・6g
みりん・・・6g
 
作り方
1.ねぎを3cmに切り揃えフライパンで焼き、冷ます。
2.わかめはよく塩抜きして、軽く茹で、食べやすい大きさに切る。
3.たらこは、酒・みりん・しょうゆでのばす。
4.1.・2.・3.を和える。
4.味噌汁
材料
にんじん・・・10g
もやし・・・10g
まいたけ・・・20g
みそ・・・12g
かつお・昆布だし・・・150g
 
作り方
1.もやしはひげ根を取り、よく洗う。にんじんは千切り、まいたけは石づきを落として食べやすい大きさにほぐしておく。
2.鍋にだし汁を入れ火にかける。
3.もやしとにんじんを加える。
4.3.の材料に火が通ったらまいたけを入れる。
5.味噌を加えて火を止める。