献立レシピ

昼食の画像 エネルギー摂取量:1240kcal
炭水化物 :180g
タンパク質 :66g
脂質 :27g
コレステロール :95mg
食物繊維 :
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.ごはん
材料
ごはん・・・180g
納豆・・・50g
しょうゆ・・・3g
 
2.野菜たっぷり豚しゃぶ
材料
豚もも肉・・・80g
レタス・・・100g
もやし・・・30g
わかめ・・・5g
合わせ調味料A・・・砂糖1g、酢7g、しょうゆ3g、だし汁7g
 
作り方
1.豚肉は沸騰した湯で1枚ずつ広げてゆで、すぐ水で冷やし、ざるにあげる。
2.レタスは手でちぎり、もやしはゆでる。
3.わかめは水でもどし熱湯をかけ、すぐに冷やしてざく切りにする。
4.1~3とAの調味料を混ぜ合わせる。
3.卯の花炒め
材料
卯の花・・・40g
長ねぎ・・・10g
にんじん・・・10g
ごぼう・・・10g
油揚げ・・・4g
砂糖・・・3g
しょうゆ・・・5g
だし汁・・・70g
 
作り方
1.にんじんはせん切り、ごぼうはささがきにして水につけてあく抜きをする。
2.ひじきは水で戻し、にんじんやごぼうと同じ長さに切る。
3.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、せん切りにする。
4.鍋に油を熱して1.の材料を炒め、だし汁を加えて軟らかくなるまで煮る。
5.別の鍋に油を少しひき、卯の花を充分炒めてから、切った材料、調味料を加え、混ぜながら煮詰める。