献立レシピ

夕食の画像 エネルギー摂取量:1240kcal
炭水化物 :180g
タンパク質 :66g
脂質 :27g
コレステロール :95mg
食物繊維 :
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.ごはん
材料
ごはん・・・130g
 
2.豆腐おろしハンバーグ
材料
豆腐・・・70g
鶏ひき肉・・・30g
合わせ調味料A・・・片栗粉2g、卵白7g、しょうが汁1g、塩1g
ごま油・・・2g
いんげん・・・30g
大根(おろし)・・・10g
しょうゆ・・・4g
 
作り方
1.ボールに豆腐、鶏ひき肉、Aの調味料を入れ、よく混ぜて小判型に形をととのえる。
2.フライパンに油を熱し、1.を色よく焼く。
3.ゆでたいんげんを2.のフライパンで炒める。
4.2.3.を皿に盛り、大根おろしとしょうゆを添える。
3.小松菜の長芋かけ
材料
小松菜・・・40g
長芋・・・10g
だし汁・・・10g
しょうゆ・・・3g
 
作り方
1.小松菜はゆでて3~4cmに切り、水気をしっかりとしぼっておく。
2.長芋はすりおろす。
3.小松菜をしょうゆとだし汁を合わせたもので和えて器に盛り、上からとろろをかける。
4.中華スープ
材料
きくらげ・・・4g
白菜・・・適量
鶏がらスープ・・・150g
・・・0.3g
 
作り方
1.きくらげは水に戻して1~2cmのざく切りにし、白菜は3~4cm幅に切る。
2.鍋に鶏がらスープを温め、1.を加えて火を通す。
3.塩で調味する。