献立レシピ

夕食の画像 エネルギー摂取量:1520kcal
炭水化物 :250g
タンパク質 :54g
脂質 :37g
コレステロール :265mg
食物繊維 :26g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.ごはん
材料
ごはん・・・130g
 
2.だし巻き卵
材料
・・・50g
だし汁・・・15g
・・・0.5g
砂糖・・・4g
・・・1g
大根・・・30g
しょうゆ・・・1g
 
作り方
1.だし汁に塩、砂糖を入れ、溶かしておく。
2.卵をよくほぐし、1.を加えて混ぜこす。
3.卵焼き器に油をなじませ、巻きながら焼き、形をととのえる。
4.大根はおろしておく。
5.3.を切り分けて器に盛り、4.を添え、しょうゆをかける。
3.しらたきと桜海老の炒め煮
材料
しらたき・・・60g
さつま揚げ・・・20g
れんこん・・・30g
さやいんげん・・・10g
・・・0.2
桜海老・・・5g
ごま油・・・2g
合わせ調味料A・・・酒4g、砂糖2g、しょうゆ3g
赤とうがらし・・・1g
 
作り方
1.しらたきは熱湯にサッと通し、水気をきって、5cmの長さに切る。
2.さつま揚げも同様に熱湯に通してから、薄切りにする。
3.れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにして水にさらし、水気をきる。
4.いんげんはサッと塩ゆでにし、斜め切りにする。
5.赤とうがらしは刻んでおく。
6.鍋にごま油を熱し、3.のれんこん、1.のしらたき、2.のさつま揚げの順に加えて炒め、桜海老を入れ、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。
7.4.と5.を6.に入れてサックリと混ぜ、器に盛る。 ※炒め煮は、それぞれの材料の水気を充分にきってから炒め合わせると、水っぽくなく、カラリと仕上がる。
4.梅風味サラダ
材料
はくさい・・・50g
きゅうり・・・30g
にんじん・・・30g
きざみ昆布・・・2g
梅干・・・7g
和風ドレッシング(ノンオイル)・・・15g
 
作り方
1.はくさい、きゅうり、にんじんはそれぞれうすい短冊切りとし、大きさを揃える。
2.きざみ昆布は水で戻し、食べやすい長さに切る。
3.梅干しは種を取り、刻んでおく。
4.1~3を合わせ、和風ドレッシングで和える。