献立レシピ

朝食の画像 エネルギー摂取量:1240kcal
炭水化物 :180g
タンパク質 :66g
脂質 :27g
コレステロール :95mg
食物繊維 :
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.ごはん(納豆)
材料
ごはん・・・180g
納豆・・・50g
しょうゆ・・・3g
 
2.かぼちゃのそぼろあんかけ
材料
・・・
かぼちゃ・・・60g
鶏ひき肉・・・10g
・・・1g
しょうゆ・・・5g
みりん・・・5g
砂糖・・・4g
だし汁・・・1カップ
しょうが汁・・・少々
水溶き片栗粉・・・適量
 
作り方
1.かぼちゃは種を取り、3~5cm角に切る。
2.鍋に煮汁の材料(しょうゆ・みりん・砂糖・だし汁)を入れ、混ぜたらかぼちゃを加え、落としぶたをして火にかける。
3.煮汁が沸くまでは強火にし、あとは中火におとして竹串がスッとささるまで味を煮含める。
4.煮含まったら火を消す。
5.別の鍋に油を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める。菜箸を束ねて使い、そぼろ状にする。
6.5.に4.の煮汁1/4カップとしょうが汁を加え、沸とうしたら火を止め水溶き片栗粉を加えて、再び火をつけとろみを付ける。
7.器にかぼちゃを盛り付けて上からあんをかける。
3.根野菜の白和え
材料
ごぼう・・・20g
にんじん・・・10g
こんにゃく・・・15g
絹さや・・・20g
豆腐(木綿)・・・70g
合わせ調味料A・・・だし汁50g、しょうゆ1g、みりん1g
合わせ調味料B・・・砂糖2g、しょうゆ1g、塩1g
 
作り方
1.ごぼう、にんじんは拍子木切り、こんにゃくはゆでて短冊切りにし、合わせてAの調味料で煮る。 
2.絹さやはゆでてせん切りにする。
3.豆腐は押して水切りをし、なめらかになるまですりつぶし、Bの調味料と合わせる。
4.1.2.を3.で和えて器に盛る。
4.牛乳