献立レシピ

昼食の画像 エネルギー摂取量:1830kcal
炭水化物 :282.7g
タンパク質 :80.2g
脂質 :39.4g
コレステロール :122mg
食物繊維 :23.5g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.ミートソースパスタ
材料
スパゲッティ(乾)・・・90g
塩(茹で用)・・・3g
牛モモひき肉(赤身)・・・50g
玉ねぎ・・・20g
にんじん・・・10g
セロリ・・・10g
マッシュルーム・・・10g
にんにく・・・少々
しょうが・・・少々
サラダ油・・・5g
小麦粉・・・2g
トマトピューレ・・・25g
スープの素・・・1g
・・・100g
・・・0.5g
こしょう・・・少々
粉チーズ・・・2g
ローリエ・・・1枚
 
作り方
1.たまねぎ、にんにく、しょうがは、みじん切りにする。
2.にんじん、セロリ、マッシュルームも、みじん切りにする。
3.ミートソースを作る。鍋に油を熱し、1.をよく炒め、ひき肉を加えて炒める。2.も加えて炒め、小麦粉を振り入れて混ぜる。トマトピューレ、スープの素、水、ローリエを加えてよく混ぜ、煮立ったら火を弱め、30~40分煮込み、塩、こしょうで調味する。
4.スパゲッティは塩を加えた沸騰湯に入れ、袋の表示にしたがって茹で、ざるにあけて水気を切る。
5.器に4.を盛り、3.をかけ、粉チーズをふる。
2.かぼちゃのスープ
材料
かぼちゃ・・・60g
玉ねぎ・・・10g
マーガリン・・・2g
スープの素・・・0.5g
・・・50g
牛乳・・・150g
・・・0.4g
 
作り方
1.かぼちゃを3cmの長さで、薄いくし形に切る。
2.玉ねぎは薄切りにする。
3.マーガリンを溶かして2.を炒め、透き通ったら1.も加えて炒める。
4.水とスープの素を加えて煮て、軟らかくなったら牛乳を加えて温め、塩で調味する。
3.茹で野菜サラダ
材料
キャベツ・・・30g
カリフラワー・・・30g
ブロッコリー・・・30g
にんじん・・・20g
サラダ油・・・4g
・・・0.5g
・・・5g
だし汁・・・5g
 
作り方
1.野菜を切る。キャベツは2~3cmの角切り、カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、にんじんは厚さ5~6mmの輪切り(太いところは半月切り)にする。
2.ボールにサラダ油、塩、酢、だし汁を合わせ、よく混ぜる。
3.野菜をたっぷりの熱湯で茹でる。
4.2.に3.の野菜を熱いうちに合わせて和え、器に盛る。