献立レシピ

夕食の画像 エネルギー摂取量:1530kcal
炭水化物 :256g
タンパク質 :64g
脂質 :30g
コレステロール :265mg
食物繊維 :30g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.ご飯
2.トマトシチュー
材料
生たら・・・70g(1切れ)
こしょう・・・少々
玉ねぎ・・・50g
人参・・・25g
カリフラワー・・・50g
じゃがいも・・・50g
芽きゃべつ・・・30g
サラダ油・・・4g
小麦粉・・・6g
材料a・・・トマトピューレ25g、スープの素1g、水50g
・・・1g
こしょう・・・少々
 
作り方
1.たらは2~3つに切り、こしょうを振る。
2.玉ねぎはくし型に切る。人参は4cm長さに切って縦4~6つに切り、面とりする。
3.カリフラワーはゆでて小房に分ける。
4.じゃがいもは人参よりやや大きめに切り、面とりして水にさらし、水けをきる。
5.芽きゃべつは外側の皮を2~3枚むいて根元に十字の切り目を入れ、熱湯でゆでる。
6.サラダ油を熱して2.を炒め、玉ねぎがすき通ったら小麦粉を振り入れて炒める。
7.材料aを加えて混ぜ合わせ、木べらで鍋底を混ぜながら煮る。4.3.1.の順に加えながら煮て、全体が柔らかくなったら5.も加えてひと煮し、塩、こしょうで調味する。
3.ごぼうサラダ
材料
ごぼう・・・40g
人参・・・20g
貝割菜・・・5g
サラダ油・・・3g
材料b・・・しょうゆ3g、酢6g、だし6g
炒りごま・・・1g
レタス・・・15g
 
作り方
1.ごぼうと人参は太めのせん切りにし、ごぼうは水にさらしてアク抜きし、水気を切る。
2.1.をサラダ油で炒め、冷ましておく。
3.貝割菜は根を除いて半分に切る。
4.2.3.と炒りごまを合わせて、材料bで和え、レタスを敷いた器に盛る。
4.いよかん