献立レシピ

夕食の画像 エネルギー摂取量:1360kcal
炭水化物 :204g
タンパク質 :58g
脂質 :36g
コレステロール :175mg
食物繊維 :21g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.ごはん
材料
ごはん・・・140g
 
2.鮭のムニエル
材料
紅鮭・・・70g
・・・0.6g
薄力粉・・・3g
サラダ油・・・3g
ミニトマト・・・20g
グリーンアスパラガス・・・40g
・・・0.2g
レモン(輪切り)・・・4g
 
作り方
1.鮭に塩、こしょうをふる。
2.魚の水気をふいて小麦粉をまぶす。
3.フライパンに油を熱し、中火にして2.の表になるほうを下にして入れ、色よく焼いて裏返し、中まで火を通す。
4.ミニトマトは半分に切り、3.のフライパンのあいているところに入れ、両面を焼く。
5.グリーンアスパラガスはゆでて4~5cmの長さに切り、塩をふる。
6.器に3.を盛り、レモンの輪切りをのせ、4.、5.を添える。
3.じゃがいもの重ね煮
材料
じゃがいも・・・100g
たまねぎ・・・20g
トマト・・・50g
無塩バター・・・3g
・・・0.7g
こしょう・・・0.05g
固形コンソメ・・・0.3g
 
作り方
1.じゃがいもは4~5mmの厚さの半月か輪切りにして洗い、水気をきる。
2.たまねぎは薄く切る。
3.トマトは皮と種を除き、大豆粒大に切る。
4.鍋にバターを少量塗り、1.から3.を各1/3量ずつ重ね、バターの1/3量をちぎって入れる。残りを同様にして3段に重ねる。
5.4.に塩、こしょうを振り、固形コンソメのスープを入れ、紙ぶたをして火にかける。煮立ったら火を弱め、やわらかくなるまで20分くらい煮る。
4.レタスの和風サラダ
材料
レタス・・・60g
きゅうり・・・20g
はつか大根(ラディッシュ)・・・10g
きくらげ(乾)・・・5g
わかめ・・・10g
・・・7g
だし汁(かつお昆布)・・・7g
・・・0.5g
ごま・・・1g
 
作り方
1.きくらげは戻して石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
2.わかめをよく洗い、食べやすい大きさに切る。
3.レタスは食べやすい大きさにちぎるか切る。きゅうりとラディッシュは、それぞれ小口切りにする。
4.だし汁、酢、食を合わせ、よく混ぜあわせてドレッシングを作る。
5.1.から3.を合わせ、4.のドレッシングを加えてよく和え、最後にごまを振り入れる。