献立レシピ

朝食の画像 エネルギー摂取量:1830kcal
炭水化物 :282.7g
タンパク質 :80.2g
脂質 :39.4g
コレステロール :122mg
食物繊維 :23.5g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.野菜たっぷり雑炊
材料
麦ご飯・・・180g
鶏ささみ・・・20g
大根・・・20g
にんじん・・・10g
ごぼう・・・10g
さといも・・・30g
貝割れ大根・・・5g
だし汁・・・300g
・・・1.5g
しょうゆ・・・3g
 
作り方
1.具材の下処理を行う。鶏ささみはすじを取ってそぎ切りにする。大根とにんじんは短冊切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。さといもは5mmの厚さに切って下茹でする。貝割れ大根は根を取って半分に切る。
2.鍋にだし汁、大根、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めてささみを入れる。
3.5分くらいたったらさといもを入れ、いも・野菜が軟らかくなるまで煮て調味する。
4.麦ご飯は水で洗い、水気を切って2.に加える。ひと煮立ちしたら貝割れ大根を加えて火を止める。
2.甘酢和え
材料
キャベツ・・・40g
にんじん・・・10g
かぶ・・・20g
きゅうり・・・20g
赤唐辛子・・・少々
サラダ油・・・2g
・・・6g
砂糖・・・1g
・・・0.6g
 
作り方
1.野菜を切る。キャベツは2~3cmの角切り、にんじんとかぶは厚さ2~3mmのいちょう切り、きゅうりは2~3mmの小口切りにする。
2.1.の野菜を合わせ、分量の塩をなじませておく。
3.砂糖、酢、サラダ油、小口切りにした赤唐辛子をボールで混ぜ合わせ、塩のなじんだ2.を加えて和え、器に盛る。
3.バナナヨーグルト
材料
プレーンヨーグルト・・・120g
バナナ・・・50g
 
作り方
1.バナナの皮をむき、厚さ1cmくらいの輪切りにする。
2.プレーンヨーグルトにバナナを加え、混ぜ合わせて器に盛る。
4.