献立レシピ

朝食の画像 エネルギー摂取量:1520kcal
炭水化物 :236g
タンパク質 :65g
脂質 :39g
コレステロール :111mg
食物繊維 :26g
エネルギーおよび栄養素摂取量1日分
1.切り干し大根とシーチキンのトースト
材料
ライ麦パン・・・1枚
シーチキン・・・30g
切り干し大根・・・10g
にんじん・・・15g
アスパラガス・・・30g
玉ねぎ・・・10g
ミニトマト・・・3個
レタス・・・30g
ドレッシング・・・12g
・・・少々
 
作り方
1.切り干し大根は水でもどす。
2.にんじんは食べやすい長さの千切りにする。アスパラガスは下の硬いところを落とす。玉ねぎは薄く切って水にさらす。
3.鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、にんじん、アスパラガス、切干し大根の順に茹で、アスパラガスは斜めに切る。それぞれよく水気をきる。
4.3.の野菜、汁気をよく切ったシーチキン、ドレッシングをボールに入れ、よく混ぜる。
5.ライ麦パンを半分に切りトーストし、4.の半分をはさむ。
6.皿の上半分にレタスを敷き、4.の残り半分を盛りつけてミニトマトを添える。
7.皿の下半分に5.のサンドを盛りつける。
2.水菜と油揚げのスープ
材料
油揚げ・・・6g
水菜・・・5g
長ねぎ(白い部分)・・・8g
ホールコーン・・・10g
・・・180g
めんつゆ・・・15g
 
作り方
1.水菜、ねぎは食べやすい大きさに切る。
2.油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、食べやすい大きさに短冊切りにする。
3.鍋に水とめんつゆを入れて煮立て、ねぎと油揚げを入れて煮る。
4.水菜とコーンを入れて一煮立ちさせて器に盛る。
3.りんごヨーグルト
材料
りんご・・・60g
プレーンヨーグルト・・・110g
 
作り方
1.適当な大きさにりんごを切って器に盛り、ヨーグルトをかける。