健康と環境

年度 2010
科目名 健康と環境
教員名 山田 修嗣
授業概要 本講義では、私たちの社会生活の変化(たとえば、生活・労働・環境・公害等)をふり返りながら、食の問題を中心とした私(と私たち)の身体への影響について考えてみたいと思います。そのなかで、科学・技術の発展と影響はたしかに重要な柱となりますが、関心はあくまでも人間と社会にむけらるでしょう。過去から現在までの多様な食と環境の問題について、まずはその概説をして、身体への悪影響を把握します。その後、みなさんとの意見交換も交え、現代の社会状況にたいする「評価」をおこなってみることにしましょう。
授業計画 講義ガイダンス
農業と世界人口の増加
世界の食料需給
日本の食料需給
農業と土地
環境汚染と農業
水資源と食料
食品公害
化学物質の利用
食の安全
生活の安心(豊かさ)
総括
評価方法 期末試験を実施し評価します。出席は毎回とり、必ずみなさんの意見(コメント)を提出してもらいます。コメント内容も重視します。また講義時に、ミニレポートを出してもらうことがあります。
教科書
参考書
メッセージ 毎回、講義テーマへの関心をもって臨んで下さい。質問や意見交換の時間をたくさんとりたいと思います。みなさんの積極性を期待しています。