年度 | 2010 |
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科目名 | 食品衛生学実験 |
教員名 | 馬場 修 |
授業概要 | 食に関わる者にとって、安全性は最も重要な事項です。講義で学んだ食の安全を食品の微生物学的規格、食品添加物の規格試験を実験によって体験し、さらに理解を深めることを目的とします。 |
授業計画 | 食品衛生学実験のガイダンス、注意事項、レポートの書き方。 顕微鏡の使い方、細菌の観察。 油脂の品質試験(TBA値の測定、酸化の測定)〓。 実験操作法、無菌的取り扱いに関する講義。 培地の調製、実験用器材の準備。 細菌の染色(乳酸菌等)と顕微鏡による観察。 手指の洗浄試験。 空中落下細菌の測定。 細菌の観察。 細菌数の計測および解析。 スポンジ、布巾の細菌検査。 拭き取り試験による環境の細菌検査。 細菌の観察。 細菌数の計測および解析。 食品中の一般生菌・大腸菌群検査。 飲料水の衛生検査。 細菌の観察。 細菌数の計測および解析。 食品添加物の定量試験。 保存料の定量試験(試料の調製および抽出)。 発色剤の定量試験 保存料の定量試験(試料の調製および測定)。 食器の洗浄試験。 食品(乳・卵)の鮮度鑑別。 着色料の検査(抽出と精製) 着色料の検査(分離と同定) 油脂の品質試験(TBA値の測定、酸化の測定)〓。 試験 |
評価方法 | レポート(クイズを含める;60%),出席(実験中の活動含める;40%)、等によって総合的に判断します。 |
教科書 | |
参考書 | |
メッセージ | 自分で実験操作をして結果を出すのが実験です。実験の基本操作を忘れずに、安全に、正確に、迅速に、楽しく実験を行いましょう。 |