栄養情報T  2010秋学期

授業用フォルダ (資料 および 課題提出用)
public → jugyo → kenkou → 太田 → 栄養情報T

【課題は 課題提出フォルダ の中へ提出すること 】


回数 日付 提出物 内  容
第8回 11月9日
(火)

第7回
インターネット
からの情報利用

    (下記のレポート作成)
  • 国民健康・栄養調査の概要
  • 厚生労働省の報道資料
  • 管理栄養士国家試験の概要
  • 食品の表示や安全性について
    (提出期限) 11月15日(月)まで
第7回 11月2日
(火)

第6回
身長・体重・BMI

  • (データコピー) 身長・体重・BMIのシート
  • BMIの計算、標準偏差、変異係数の算出
  • 項目間の相関係数(CORREL関数)
  • 散布図のグラフと近似式
    (提出期限) 11月8日(月)まで
第6回 10月26日
(火)

第5回
標準偏差と
ヒストグラム

  • (前回のつづき)主婦のエネルギー摂取量
  • 分散、標準偏差、変異係数の算出
  • 分析ツールのヒストグラム、累積比率のグラフ
    (提出期限) 11月1日(月)まで
第5回 10月19日
(火)

第4回
主婦のエネルギー

  • (データコピー) 主婦のエネルギー摂取量
  • 統計データ処理の基本 最大・最小・平均
  • 階級値と度数分布表の作成・グラフ化
  • FREQUENCY関数の使い方
    (提出期限) 10月25日(月)まで
第4回 10月12日
(火)

第3回
栄養摂取状況

  • 栄養摂取状況の記入シート作成
  • わかりやすい書式の工夫
    (提出期限) 10月18日(月)まで
第3回 10月5日
(火)

第2回
残食調査レポート

  • 残食理由調査アンケートの記入と回収
  • 調査結果の集計と考察
  • 結果をレポートにまとめて提出
    (提出期限) 10月11日(月)まで
第2回 9月28日
(火)

第1回
残食理由調査

  • 残食理由調査アンケートの検討
  • 調査用紙の作成と提出
    (提出期限) 10月1日(金)まで
第1回 9月21日
(火)

(なし)

  • オリエンテーション、授業計画の説明
  • 栄養情報カリキュラムの概要(配付資料
  • 残食理由調査アンケートの説明