栄養情報Ⅰ 2015年度 秋学期

課題の提出方法
   CoursePower (eラーニング) にログイン →

    「栄養情報Ⅰ」 の共通教材 を開いて提出すること


おすすめ献立紹介ページ 作品一覧リスト (学内のみ)

【関連リンク】
なるほど統計学園高等部 (統計局 統計学習サイト)
平均と偏差、分散、相関の概念 (ウータンの統計講座)
ハンバーガー統計学 (早稲田大学 向後研究室)

食品成分データベース (文部科学省)
食品群別荷重平均成分表 (ちいさな図書館)


回数 日付 提出物 内  容
第15回 1月19日
(火)

献立紹介ページ

(前週の続き)

  • 授業アンケート
  • 献立紹介ページの完成
    (作成期限) 1月22日(金)20:00まで
第14回 1月12日
(火)

献立紹介ページ

サンプルページ

  • FC2ブログ操作説明
  • FC2ブログの設定
  • 写真のアップロード
  • 献立紹介ページの作成(最終授業で完成)
第13回 12月22日
(火)

 (1)FC2ブログアドレス

 (2)献立紹介ページ
   (アウトライン)

  • 本日の作業内容
  • ブログの特性を理解する
  • FC2ブログの登録とアドレスの取得
    →(提出期限) 1月9日(土)まで
  • 画像ソフトGIMPの基本操作
  • 献立紹介ページのアウトライン作成
    →(提出期限) 12月25日(金)まで
第12回 12月15日
(火)

献立栄養印刷
(栄養マイスターVer4.0)

  • (データコピー) 献立写真2枚・操作マニュアル
  • 本日の作業内容
  • 栄養マイスターVer4.0を利用した献立作成
  • 献立表サンプル(2014年度栄養学各論実習)
  • 一品および一日献立の作成、栄養バランス分析
    (提出期限) 12月18日(金)まで
第11回 12月8日
(火)

食品構成表
(完成イメージ)

  • (データコピー) 食品構成表のシート
  • 本日の作業内容
  • 対象者モデルの決定
  • 食品群別の摂取量計算
  • 食品構成表の作成
    (提出期限) 12月11日(金)まで
第10回 12月1日
(火)

食品群別荷重平均成分表

作業シートサンプル
  • (データコピー) 荷重平均成分表のシート
  • 本日の作業内容
  • 栄養計算ソフト「BNS」の基本操作
  • 各食品群の栄養計算
  • 食品群別荷重平均成分表の作成
    (提出期限) 12月4日(金)まで
第9回 11月24日
(火)

身長・体重・BMI
の統計処理

  • (データコピー) 身長・体重・BMIのシート
  • BMIの計算、標準偏差、変異係数の算出
  • 項目間の相関係数(CORREL関数)
  • 散布図のグラフと近似式
    (提出期限) 11月27日(金)まで
第8回 11月17日
(火)

標準偏差とヒストグラム

  • (前回のつづき)主婦のエネルギー摂取量
  • 分散、標準偏差、変異係数の算出
  • 分析ツールのヒストグラム、累積比率のグラフ
    (提出期限) 11月20日(金)まで
第7回 11月10日
(火)

主婦のエネルギー摂取量

完成版グラフの見本
  • (データコピー) 主婦のエネルギー摂取量
  • 統計処理の基本 「最大」・「最小」・「平均」
  • 階級値と度数分布表の作成・グラフ化
  • FREQUENCY関数の使い方
    (提出期限) 11月13日(金)まで
第6回 11月3日
(火)

残食理由調査の
考察レポート

提出物の補足説明
  • 残食理由調査アンケートの記入と回収
  • 調査結果の集計と考察
  • 結果をレポートにまとめて提出
    (提出期限) 11月6日(金)まで
第5回 10月27日
(火)

残食理由調査

  • 残食理由調査アンケートの検討
  • 調査用紙の作成と提出

    (提出期限) 10月30日(金)13時まで
    (提出先フォルダ)
    [public]-[jugyo]-[kenkou]-[太田]-[栄養情報Ⅰ]
第4回 10月20日
(火)

食生活改善アンケート
(サンプルイメージ)

補足説明

  • 本日の作業内容
  • 食生活改善、生活習慣改善のための資料作表
  • 問診表およびアンケートの作成
    (提出期限) 10月23日(金)まで
第3回 10月13日
(火)

栄養摂取状況シート

作品紹介

  • 栄養摂取状況の記入シート作成
  • わかりやすい様式の工夫
    (提出期限) 10月16日(金)まで
第2回 10月6日
(火)

給食だより (完成版)

作品紹介

  • 給食だよりの作成と提出
    (提出期限) 10月9日(金)まで
第1回 9月29日
(火)

給食だより (アウトライン)

アウトライン紹介
  • オリエンテーション、授業計画の説明
  • 栄養情報カリキュラムの概要(配布資料
  • 給食だよりの準備作業(アウトライン作成)
    (提出期限) 10月2日(金)まで