基礎栄養学実験

年度 2010
科目名 基礎栄養学実験
教員名 中島 滋
授業概要 この授業は、栄養素の定性および定量法について学ぶことを目的とする。栄養素である炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミンについて、適切な定性および定量法を解説し、実験により確認する。また、動物実験を行い、栄養素や生理活性物質の作用について理解を深める。さらに、最初の実験であるので、実験ノートおよびレポートの書き方についても解説する。授業は小グループ単位での実験方式で行い、課題ごとのレポート提出を求める。
授業計画 ガイダンス1(実験器具の種類を使用法)
ガイダンス2(実験ノートおよびレポートの書き方)
炭水化物に関する実験1
炭水化物に関する実験2
脂質に関する実験1
脂質に関する実験2
たんぱく質に関する実験1
たんぱく質に関する実験2
無機質に関する実験1
無機室に関する実験2
ビタミンに関する実験1
ビタミンに関する実験2
動物実験飼育実験1
動物飼育実験2
まとめ
評価方法 成績は、出席とレポートの成績で評価する。
教科書
参考書
メッセージ 実験の基礎を学びます。興味を持って取り組んでください。