年度 | 2010 |
---|---|
科目名 | 基礎栄養学実験 |
教員名 | 中島 滋 |
授業概要 | この授業は、栄養素の定性および定量法について学ぶことを目的とする。栄養素である炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミンについて、適切な定性および定量法を解説し、実験により確認する。また、動物実験を行い、栄養素や生理活性物質の作用について理解を深める。さらに、最初の実験であるので、実験ノートおよびレポートの書き方についても解説する。授業は小グループ単位での実験方式で行い、課題ごとのレポート提出を求める。 |
授業計画 | ガイダンス1(実験器具の種類を使用法) ガイダンス2(実験ノートおよびレポートの書き方) 炭水化物に関する実験1 炭水化物に関する実験2 脂質に関する実験1 脂質に関する実験2 たんぱく質に関する実験1 たんぱく質に関する実験2 無機質に関する実験1 無機室に関する実験2 ビタミンに関する実験1 ビタミンに関する実験2 動物実験飼育実験1 動物飼育実験2 まとめ |
評価方法 | 成績は、出席とレポートの成績で評価する。 |
教科書 | |
参考書 | |
メッセージ | 実験の基礎を学びます。興味を持って取り組んでください。 |