フ-ドコ-ディネ-ト論

年度 2010
科目名 フ-ドコ-ディネ-ト論
教員名 肥後 温子
授業概要 “食”が成熟化し食べ方が多様化する中で、食をビジネス化しコーディネートする仕事では、幅広い知識や技術を基に、消費者のニーズに対応できる能力や人にアピールする表現力(感性)が必要になる。 フードコーディネート論は、フードスペシャリスト資格の中でも、特に“食のアメニティ(快適性)”を強く取り上げている。消費者の期待にそうようなセンスの良い商品を作り、快適な食空間を演出するためにはどうすればよいのかを考え、美的なセンスや表現力を養ってほしい。
授業計画 フ-ドコ-ディネ-トの基本理念
フードスタイリングのビデオ鑑賞
現代の食事文化とその課題
メニュ-プランニング
テ-ブルウエアと食卓の演出
食卓のサ-ビスとマナ-
フードスペシャリスト資格過去問と対策
食空間のコ-ディネ-ト
フ-ドマネ-ジメント
フ-ドコ-ディネ-トの情報と企画
食環境とフ-ドシステム
フ-ドコ-ディネ-トと食育
フードスペシャリスト資格過去問と対策
テーブルコーディネートの実例
評価方法 学期末試験70% (フードスペシャリスト資格試験のための問題を含む)、提出物15%、出席および態度15%
教科書
参考書
メッセージ 食情報を貪欲に吸収し、食のトレンドやニーズを知って欲しい。また、心地よい食空間と、おいしい食べ物を提供するためのノウハウを研究し、美的な感性を養って欲しい。