年度 | 2010 |
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科目名 | 食文化論 |
教員名 | 肥後 温子 |
授業概要 | 人類は住む土地の気候や風土、思想、宗教、経済の制約の中で、食糧を確保し、調理・加工技術、保存技術を駆使して、食べられる食品の種類を増やし民族固有の食文化を築いてきた。“食を通して歴史を見、食を通して世界を見る”ことができるのである。 この授業では、日本における食の原点、伝統食を中心に、食べ物を確保するための先人の苦労や知恵、食べ物のルーツや語源、食文化の奥深さ、世界の食文化の多様性とそれが生まれた背景などを、画像を交えて順に説明していこうと思っている。 |
授業計画 | 世界が注目する日本の食と食文化 日本の食材のルーツを探る(1) 米、小麦、雑穀 日本の食材のルーツを探る(2) 豆、肉、魚介、乳、卵 日本の食材のルーツを探る(3) 野菜、海藻、木の実、 果物、茶、菓子、調味料など 料理の成立と料理技術の発展 料理様式、食事様式の形成 本膳、懐石膳と配膳様式 飲食店の成立 調理機器、食具、食器の変遷 行事食 郷土食 地方の行事食・参考資料提示・ビデオ鑑賞 世界の食文化とその影響 世界の食文化・参考資料提示・ビデオ鑑賞 |
評価方法 | 学期末試験 70%、提出物15%、出席および態度 15% |
教科書 | |
参考書 | |
メッセージ | 食が成熟化し食べ方が多様化する中で、自国の食材や食文化を知らない人が増え、食生活上の問題点が増えてきた。そのため、伝統食を見直す動き(スローフード運動)もみられる。世界に誇れる食文化と長寿食をもつ日本人にとって、食の原点を知ることは、今の食生活を見直し向上させる上できわめて意義深いことである。 |