3月 122012

このページではPublicフォルダのアクセス権を変更する方法について説明します。

• jugyo内提出用フォルダの設定方法
    • 他の学生が見られる方法
    • 他の学生が見られない方法
  • public内グループ学習用フォルダの設定方法
  • アクセス許可に設定可能なグループの種類

jugyo内の提出用フォルダ

課題レポートなどの提出場所としてjugyoフォルダを利用することができます。
学生はjugyoフォルダ内に書き込みできませんので、設定を変更する必要があります。

• 学生は、自分が作成したファイルを提出用フォルダに保存することができます。
  • 学生は、教員・他の学生のファイルを変更・削除することができません。
  • 教員は、学生・他の学生のファイルを削除することはできますが、ファイルに変更を加えることはできません。
  • 学生が、他の学生のファイルを見られるかどうかを選べます。

学外からも課題を提出させたい場合は、B!bbsかCoursePowerをご利用下さい。

他の学生が見られる方法

• この設定は設定自動化プログラムを使って設定して下さい。
    設定自動化プログラムについては>こちらのページを参照して下さい。
  • 手動で行う場合は>こちらのページの手順に従って下さい。

他の学生が見られない方法

• この設定は設定自動化プログラムを使って設定して下さい。
  • 手動で行う場合は>こちらのページの手順に従って下さい。

提出用フォルダでファイルの提出を締め切る手順

提出期限を過ぎた後、提出用フォルダに学生が書込・編集・削除をできなくする手順は>こちらのページを参照して下さい。

public内グループ学習用フォルダの設定方法

グループで1つの課題に取り組む場合や、ゼミで共同作業をする場合のファイル保存場所としてpublicフォルダを利用することができます。
グループ学習用フォルダの設定方法については>こちらのページを参照して下さい。

アクセス許可に設定可能なグループの種類

アクセス許可の変更時に利用可能な、グループ名とユーザー範囲は以下の通りです。

public_kengen

番号 表示名 対象ユーザ
Everyone 全てのユーザが含まれるグループ
Students 全ての学生が含まれるグループ
Teachers 全ての教職員(非常勤を含む)が含まれるグループ
ssennin 専任教員のみ含まれるグループ
個別のユーザ名 ユーザ個人

※ ⑤個別ユーザ名の後の「@shonan-ad.shonan.bunkyo.ac.jp」は自動的に入ります。

Posted by at 1:06 PM