3月 072012

新入生が教室PCに初めてログオンした時、下記のようにパスワードの変更を求められます。
このページでは、新入生がPC初回ログオン時にパスワードを変更する手順を説明します。
パスワード変更

新しいパスワードを決める

• パスワードの長さは8文字以上にしてください。
  • ユーザー名の文字のならびと3文字以上重なるパスワードにはしないでください
    (パスワードとユーザー名を同じにしない)
  • 以下の4種類の文字種の内、3種類以上を含むパスワードにしてください。
    • 英 大文字 : A-Z
    • 英 小文字 : a-z
    • 数字 : 0-9
    • 記号 : ! @ # $ % ^ & * – _ + = [ ] { } | : ‘ , . ? / ` ~ “ < > ( ) ;
  • 新しいパスワードは、強固なパスワードにしてください。強固なパスワードについては、強固なパスワードの作成方法を参照してください。

初回パスワード変更手順

1. キーボードを押すか、マウスをクリックします。
    スタンバイ
  2. ■ユーザー名:学籍番号(すべて小文字)
    ■パスワード:学生証裏シールに記載上記を入力し[→]をクリックします。
    ログイン
  3. 「ログインする前にユーザーのパスワードを変更する必要があります。」のメッセージを確認し[OK]をクリックします。
    パスワード変更
  4. 新しいパスワードを自身で決め入力をします。
    入力後[→]をクリックします。 ※「新しいパスワードを決める」要確認
    パスワード変更2
  5. 「パスワードは変更されました」と表示されたら正常にパスワード変更が完了しています。
    [OK]をクリックします。
    学生証に貼られたパスワードのシールは処分してください。
    パスワード変更6

エラーと対応方法

パスワード変更時に発生したエラーの原因と対応方法について説明します。

パスワードが短い、またはパスワードが簡単すぎる

以下の画面が表示される場合、入力したパスワードが短いか、またはパスワードが簡単すぎます。
パスワード設定の注意点をもう一度よく読んで、再度パスワードを入力してください。
パスワード変更4

入力したパスワードが一致しない

以下の画面が表示される場合、[新しいパスワード]と[パスワードの確認入力]に入力したパスワードが一致していません。
手元をよく確認して、再度パスワードを入力してください。
パスワード変更5

ユーザー名、または変更前のパスワード入力を間違えている

以下の画面が表示される場合、ユーザー名、または変更前のパスワードの入力を間違えています。
学生証に貼られたパスワードのシールをよく確認し、再度パスワードを入力してください。
パスワード変更3

Posted by at 12:08 PM