2月 272012

湘南キャンパスでは、Linuxのアプリケーションサーバを利用することができます。

• ID、パスワードはGmailと同じ。
  • 学内Webサーバ・個人領域(HTML Home)と連動。
    • Webプログラミングの授業で利用されています。
  • アプリショーンサーバは3台。(shiga, maiko, furano)
  • 学内ネットからのみ、SSH・FTPで接続可能。

このページではアプリケーションサーバの利用方法について説明します。

アプリケーションサーバの構成

アプリケーションサーバの仕様

• OS: Red Hat Enterprise Linux Server release 5.6 (Tikanga)
  • システム文字コード: UTF-8
  • 改行コード: LF

サーバ名

• shiga.shonan.bunkyo.ac.jp
  • maiko.shonan.bunkyo.ac.jp
  • furano.shonan.bunkyo.ac.jp

※3台とも同じ構成です。

インストール済​みソフトウェア

SSHで接続し、以下のコマンドで確認できます。

rpm -qa

アプリケーションサーバのソフトウェアについてのご相談は情報システム室にお寄せ下さい。
サーバの定期メンテナンスの時期に合わせて対応を検討致します。

個人領域(マイドキュメント・HTML Home)との連携

個人領域(マイドキュメントとHTML Home)のデータにアクセスできます。

• マイドキュメント: /home/students/USERID/windows/
    • (教職員は /home/teachers/USERID/windows/)
  • HTML Home: /home/students/USERID/html/
    • (教職員は /home/teachers/USERID/html/)

個人領域(マイドキュメントとHTML Home)については>こちらのページを参照して下さい。

学内Webサーバとの連携

HTML HomeにphpなどのWebプログラムを保存すると、
学内Webサーバ(www.shonan.bunkyo.ac.jp)で実行する事ができます。

HTML Homeに対応するURLは「http://www.shonan.bunkyo.ac.jp/~ユーザID」です。
(「~」はチルダと読み、Shiftを押しながら「へ」を押すと入力できます。)

アプリケーションサーバの利用方法

アプリケーションサーバのユーザーID・パスワードは@shonanのGmailと同じものです。
アプリケーションサーバへのアクセスは学内ネットワークからのみ可能です。
SSLVPNの利用登録をすると、学外からもアクセス可能になります。)

アプリケーションサーバに接続した時の初期フォルダは /home/students/USERID/ (教職員は /home/teachers/USERID/)です。
windowsフォルダ、htmlフォルダを誤って削除しないよう注意して下さい。

SSH(SCP)

Teratermなどのターミナルソフトに以下の設定をしてから、サーバ名を指定して接続して下さい。
教室PCにはあらかじめ設定されています。

• 漢字-送信: UTF-8
  • 漢字-受信: UTF-8

FTP

ffftpなどのftp転送ソフトに以下の設定をしてから、サーバ名を指定して接続して下さい。
教室PCにはあらかじめ設定されています。

• PASVモード オン
  • ファイル名の漢字コード: UTF-8N