3月 302011

このページでは、研究室からファイルサーバ(マイドキュメント、Public)へ接続する方法を説明します。 2010年度以前からある研究室PCはネットワーク設定の一部変更が必要です。 その手順も合わせて説明します。

ファイルサーバに接続する手順

ファイルサーバに接続するには以下の手順に従って下さい。
※2010年以前からご利用のPCからは、TCP/IP設定を変更してから、この手順を実施して下さい。

1. キーボードの「Windows」キーを押しながら「R」キーを押してください。
  2. 「ファイル名を指定して実行」が表示されますので、接続したいファイルサーバ名を入力し、OKをクリックします。
    マイドキュメント: \\akakura
    Public: \\nassvr
    クリップボード01
  3. 認証画面が表示されますので、ユーザー名・パスワードを入力します。
    ユーザー名: shonan-ad\ユーザーID
    パスワード: Gmailのパスワード
  4. ファイルサーバが表示されたら終了です。

TCP/IP設定を変更する手順(2010年度以前から利用中のPCのみ)

この手順は、2010年度以前からある研究室PCからファイルサーバに接続する場合のみ必要です。

1. コントロールパネルを開きます。
  2. ネットワークの状態とタスクの表示を開きます。
  3. ローカルエリア接続を開きます。
  4. プロパティをクリックします。
  5. 「インターネットプロトコルバージョン4」をクリックし、プロパティをクリックします。
  6. IPアドレスを自動的に取得する、DNSサーバーのアドレスを自動的に取得する をチェックます。
  7. 詳細設定をクリックします。
  8. DNSタブを開き、「この接続のDNSサフィックス」を空欄にします。
  9. WINSタブを開き、WINSアドレスをを削除します。
  10. OKを押して、ネットワーク接続の画面を全て閉じて下さい。
  11. PCを再起動して下さい。
  12. 以上でネットワーク設定の変更は終了です。 通常のファイルサーバへのアクセス手順を実施して下さい。
 Posted by at 10:52 AM