3月 142011

Gmailを各メールソフトで利用する場合に、メールソフトの設定変更が必要です。
このページではWindowsXPなどに標準搭載されている「Outlook Express」の変更手順を説明します。

設定変更を終了された後は、メールソフトにてメールの送受信をご利用いただけます。
必ず、こちらの>Gmail側の設定手順を終了後に実施してください。

OutlookExpressの場合の設定変更手順

1. OutlookExpressを開きます。以下のメッセージが表示された場合は、[はい]をクリックします。
  2. [ツール] メニューの [アカウント] をクリックします。
  3. [インターネットアカウント]の画面が表示されるので、[メール]タブの現在利用のメールアカウントを選択して、[プロパティ]をクリックします。今回は、[大学用メール]と表示されていますが、メールボックス名を変更していない場合は、[imap.shonan.bunkyo.ac.jp]と表示されます。
  4. [大学用メールのプロパティ]の[全般]タブが表示されます。メールアカウントの欄に、[imap.shonan.bunkyo.ac.jp]と表示されている場合は、任意の名称に変更します。
  5. [サーバー]タブをクリックし、以下のように設定します。
    サーバ情報

受信メール(IMAP) imap.gmail.com
    送信メール(SMTP) smtp.gmail.com
    アカウント名 ユーザID@shonan.bunkyo.ac.jp
    送信メールサーバ
    このサーバーは認証が必要
    チェック
  6. [詳細設定] タブをクリックし、以下のように設定し、[OK]をクリックします。
    送信メール (SMTP)
    このサーバーはセキュリティで保護された接続 (SSL) が必要
    送信メール(SMTP) ポート番号 465
    受信メール(IMAP)
    受信メール(IMAP) ポート番号 993

7. [インターネットアカウント]の画面に戻るので、[閉じる]をクリックします。
  8. 以下のようなメッセージ画面が表示された場合は、[はい]をクリックします。
  9. ログオン画面が表示されるので、アカウント名に、ユーザID@shonan.bunkyo.ac.jp、パスワードを入力して、[OK]をクリックします。
  10. 以下のようなダウンロード画面が表示された場合は、しばらくお待ちください。
  11. [Gmail]というフォルダ名が表示されたことを確認します。
  12. [Gmail]フォルダの左横の[+]をクリックすると、以下のようにフォルダが表示されます。以上で設定は終了です。

注意事項

• [Gmail]のフォルダ名をクリックし、以下のようなメッセージが表示された場合は、[OK]をクリックして、無視してください。
  • こちらのページを参考に、推奨されるクライアントの設定を確認して、必要に応じてクライアントの設定を調整してください。
 Posted by at 12:20 PM