5月 302014

4月26日(土)に国際学部・語学教育委員会主催で「第8回 文教大学英語教育研究会」を開催しました。

今回は「教育実習を有意義なものにするために-先輩からのアドバイスとお悩み相談-」というテーマで、今年3月に卒業し、4月から教壇に立っている先輩方にお越しいただいてお話をお聞きしました。

まもなく教育実習が始まる4年生だけでなく、1年後、2年後に教育実習を控える学生も数多く参加し、
前半は、先輩方から「教育実習で成功したこと、失敗したこと、やっておいてよかったこと、やっておくべきだったと思ったこと」などをお話していただきました。

後半は先輩に教育実習に関する質問をするお悩み相談会を行い、授業のことや、生徒とのかかわり方のことだけでなく、学校生活の中の小さなことまでさまざまなことを質問しました。
どんな質問にも丁寧に答えてくださって、教育実習に対する不安が減り、楽しみな気持ちが強くなりました。

フル ページ写真  フル ページ写真2

フル ページ写真3